切り干し大根といりこの煮もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根はさっとボールで洗いザルに取る。
- 2 600cc(分量外)の水に約20分つけて戻す。
-
3
人参は太めのせん切りにする。
茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。 -
4
油揚げは1cmの幅の短冊切りにする。
いりこのは頭、内蔵を取っておく。 - 5 鍋に人参・茹でたけのこ・切り干し大根・油揚げ・いりこ・鷹の爪(小口切り)と切り干し大根の戻し汁500ccを入れて加熱する。
- 6 煮立ったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして5分煮込む。(中火)
- 7 醤油を入れ煮汁が1/3の量に減るまで煮詰め器に盛りつける。
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