切り干し大根といりこの煮もの レシピ・作り方

切り干し大根といりこの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
栄養がたっぷりの切り干し大根を味が濃くないのでたっぷり食べれます(*´˘`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっとボールで洗いザルに取る。
  2. 2 600cc(分量外)の水に約20分つけて戻す。
  3. 3 人参は太めのせん切りにする。
    茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 油揚げは1cmの幅の短冊切りにする。
    いりこのは頭、内蔵を取っておく。
  5. 5 鍋に人参・茹でたけのこ・切り干し大根・油揚げ・いりこ・鷹の爪(小口切り)と切り干し大根の戻し汁500ccを入れて加熱する。
  6. 6 煮立ったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして5分煮込む。(中火)
  7. 7 醤油を入れ煮汁が1/3の量に減るまで煮詰め器に盛りつける。

きっかけ

切り干し大根が大好きなので(*´˘`*)

おいしくなるコツ

お好みで砂糖や醤油の量は加減してくださいね♪

  • レシピID:1570019286
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材にんじんたけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/04/19 20:11
    切り干し大根といりこの煮もの
    今日はこちら☘️たけのこ収穫してきてもらったので、母の手作りの切り干し大根と煮物にしました✨切り干し大根は旨味たっぷりで、たけのこもおいしくいだだきました♥
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/28 11:54
    切り干し大根といりこの煮もの
    ここなっつんさん
    もう1件
    こちらも美味しくいただきました
    (◍•ᴗ•◍)❤
  • 萌吉
    萌吉
    2021/08/15 10:43
    切り干し大根といりこの煮もの
    具材足りなかったけど(´・ω・`;)
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る