鶏がらとナンプラーで簡単♪牛肉のフォー レシピ・作り方

鶏がらとナンプラーで簡単♪牛肉のフォー
  • 約30分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
フォーの麺、ナンプラー、粒状鶏がらだしがあれば、家で簡単フォーが作れます^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水入れ沸騰したら、千切りにした生姜、ナンプラー、鶏がらだしを入れて火を止めておく。(味をみて、好みに調整)
  2. 2 小ネギは小口切りに、パクチーは食べやすい大きさに切る。もやしは出来ればヒゲ根をとって、沸騰したらお湯に塩をひとつまみ入れて、さっと茹でてザルにあげておく。
  3. 3 肉を耐熱のビニールに入れ、油と塩を少々(分量外)を加えて少し揉み、空気を抜きながら上の方で縛っておく。
  4. 4 別の鍋にたっぷり水(分量外)を入れ、65°Cくらいまで沸かし、3のビニールに入れた肉を入れ、15分ほど放置するを
    ※50°C以下にならないように。下がり過ぎたら少し火にかける。
  5. 5 牛肉が冷めたらビニール袋から出し、薄く削ぎ切りにし、味が足りないようならお好みで塩こしょうをする。
  6. 6 フォーの麺は、30°Cくらいのぬるま湯で15分ほど戻して、少し柔らかくなったら、別の鍋に沸騰させフォーを3分ほど茹でる。
  7. 7 1のスープを再び火にかけ温め、6が茹で上がったら、水気を切ってうつわに盛り、温めたスープも入れ、具材をトッピングする。お好みでこしょうをかけていただく。

きっかけ

フォーが大好きで、最近よく作るようになりました。色々試して一番好きなレシピです。

おいしくなるコツ

好きな具を好きなだけ入れること。

  • レシピID:1570019256
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
フォーもやし
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