丸鶏で♪ローストチキン レシピ・作り方

丸鶏で♪ローストチキン
  • 1時間以上
わこうっち
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詰め物しなくても、ハーブがなくても、シンプルな材料で、美味しいローストチキンが作れます。クリスマスはもちろん、クリスマスじゃなくても、おすすめです

材料(4、5人分)

  • 丸鶏 1.2キロ前後
  • 大さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • にんにく 2カケ分
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油(ソース用) 大さじ1
  • バター(ソース用) 10g

作り方

  1. 1 丸鶏は、冷凍の場合、冷蔵庫で(1日〜1日半ほどかかる)解凍し、血合等は取り除き、お腹と外側を流水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. 2 塩胡椒を表面にまんべんなく擦り込む。にんにくも、半分に切って、香りがつくように、全体に擦り込む。※内側も外側も満遍なく
  3. 3 にんにくはお腹の中に放り込み、そのままラップをして、冷蔵庫で半日から1日おいて、味をなじませる。
  4. 4 オーブンを200°Cに余熱し、その間に、バターを出しておき、オーブン用の鉄板にクッキングシートを大きめに切り乗せ、そのうえに丸鶏をのせる。
  5. 5 丸鶏に、満遍なくバターを塗り込む。
  6. 6 玉ねぎをくし切りにして、鶏の周りに並べ、余熱したオーブンを60分にセットしスタートする。※丸鶏が小さければ50分くらいでも良い
  7. 7 20分ほど焼いたら、一旦様子をみて、焦げ付きそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。
  8. 8 こんがりと表面が焼け、皮の中がグツグツして、透明な肉汁がしたたっていれば、だいたい焼けている。焼きあがったら15分くらいそのままオーブンに入れて余熱で火を通す。
  9. 9 【ソースの作り方】ローストチキンを皿に移した後、クッキングペーパーの上に残った肉汁は、鍋に移し、醤油大さじ1と、バター10g程度入れ、火にかけ、少し煮詰めて完成。
  10. 10 大皿に盛り、少しさましてから、切り分け、お好みでソースをかけでいただく。

きっかけ

丸鶏を誤って複数買ってしまったのをきっかけに作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をすりこんで寝かせること。 バターを満遍なくぬること。 あとは、じっくり焼けば美味しくなります☺️

  • レシピID:1570019519
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
ローストチキンガーリック・にんにく玉ねぎ
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