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■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 丸鶏

    1~2kg

  • ◎塩・黒コショウ+お好きなハーブ

    合わせて大さじ1~2

  • ◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど

    他色々

  • ◆詰め物:お好きな野菜

    例:じゃが芋なら2~3個

  • <仕上げ>オリーブオイル+小麦粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
  • 2,000円前後

Roast chicken/Brathähnchen
簡単で見栄えが良く、美味しいので、普段でもよく焼いています♪

作り方

  • 1

    ローストチキンは本当簡単です♪
    細かい事は気にせず楽しく作りましょう☆
    (・∀・)ノ

  • 2

    【水洗い】
    先ず、綺麗に水洗いします(お腹の中も)
     ↓
    洗ったらペーパーで拭き取ります
    ( ゚∀゚)o彡拭き拭き

  • 3

    【調味料を調合】
    調味料の◎を合わせておく。

    塩コショウだけでも美味しいです。

  • 4

    【揉み込む】
    調味料の◎を鶏の外側&お腹に擦り込みます
    ( ゚∀゚)o彡マッサージ揉み揉み

    一時間冷蔵庫で放置※略可

  • 5

    【詰め物を調理】
    お腹に詰める物に、火を通します。

    ピラフ、茹でたじゃが芋なんでもOKです
    (コツ・ポイント参照)

  • 6

    【首を留める】
    爪楊枝で首の皮を留めます。

    首を固定出来ればOKです。

    ※オーブン210度、余熱開始

  • 7

    【お腹に詰める】
    工程5をお腹に詰める
     ↓
    皮を引っ張りながら爪楊枝で留める。
    焼けば綴じ目がきになりません♪

  • 8

    【仕上げ】
    オリーブオイルを全体に塗り、小麦粉も全体にはたきます。

    ( ゚∀゚)o彡パタパタ

  • 9

    【オーブンで焼成】
    アルミホイルを掛け、
    210度に余熱したオーブンで60~80分焼きます。

  • 10

    【焼き色を付ける】
    アルミホイルを外し、温度を230度に上げ40~50分更に焼く

    綺麗な焼き色が付いたら取り出してOK

  • 11

    最後は爪楊枝を取り

    はい!出来上がり☆

    (・∀・)実はとっても簡単♪

  • 12

    【補足】
    オーブンで焼く前に足をタコ糸で縛って焼くと、
    画像の様にリボンを付けれます♪

  • 13

    【補足】
    オーブンで焼く時は、天板に薄く油orクッキングシートを敷いて焼いて下さい。

  • 14

    ☆サプライズ演出☆
    ゆで卵・殻付きに、
    マジックでメッセージを書き、アルミに包んでお腹に入れるのも楽しいですよ(笑)

  • 15

    ☆オススメ☆
    鶏を食べ切れなかった時

    我が家では、鶏をほぐしてチキンライス
     ↓
    半熟卵を乗せオムライスにしてます♪

  • 16

    2010年のX'masは、タレに漬け込みました

    レシピID:1960000323の2倍量の漬けタレです
    お肉が柔らか~い♪

きっかけ

ドイツに来て、スーパーで丸鶏と遭遇‥!!
どこのスーパーに行っても売っているので、実は簡単なのでは?と思い、色んなレシピを見て研究!

おいしくなるコツ

詰め物ですが、実はあまりお腹に入りません。
工程5の【詰め物を調理】する前に、どれ位入るかチェックしてみて下さい♪
ピラフ、ケチャップライス等は料理後の物を入れて下さい。
我が家の定番は、人参+玉葱の微塵切りです。余ればオムライスに出来ます

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
料理:
定番の肉料理 > ローストチキン

レシピID: 1960000324

公開日:2010.12.31

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.08.13

    夫の誕生日に作りました!
    大好評で、簡単でとっても美味しかったです^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.08.03

    美味しく出来ました。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.25

    いつも自己流でローストチキンを作ってました。今回はこちらを参考に。丸鶏がオーブンに入らなくて、考えた末に、バナナの葉と、アルミホイルで包み焚き火で焼きました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.24

    クリスマスイブに作ってみました♪市販のもののようにしょっぱくなくて美味しくできました。これからもまるのままのチキンがあったら作れそうです♪ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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