■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
Roast chicken/Brathähnchen
簡単で見栄えが良く、美味しいので、普段でもよく焼いています♪

材料(4~6人分)

  • 丸鶏 1~2kg
  • ◎塩・黒コショウ+お好きなハーブ 合わせて大さじ1~2
  • ◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど 他色々
  • ◆詰め物:お好きな野菜 例:じゃが芋なら2~3個
  • <仕上げ>オリーブオイル+小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ローストチキンは本当簡単です♪
    細かい事は気にせず楽しく作りましょう☆
    (・∀・)ノ
  2. 2 【水洗い】
    先ず、綺麗に水洗いします(お腹の中も)
     ↓
    洗ったらペーパーで拭き取ります
    ( ゚∀゚)o彡拭き拭き
  3. 3 【調味料を調合】
    調味料の◎を合わせておく。

    塩コショウだけでも美味しいです。
  4. 4 【揉み込む】
    調味料の◎を鶏の外側&お腹に擦り込みます
    ( ゚∀゚)o彡マッサージ揉み揉み

    一時間冷蔵庫で放置※略可
  5. 5 【詰め物を調理】
    お腹に詰める物に、火を通します。

    ピラフ、茹でたじゃが芋なんでもOKです
    (コツ・ポイント参照)
  6. 6 【首を留める】
    爪楊枝で首の皮を留めます。

    首を固定出来ればOKです。

    ※オーブン210度、余熱開始
  7. 7 【お腹に詰める】
    工程5をお腹に詰める
     ↓
    皮を引っ張りながら爪楊枝で留める。
    焼けば綴じ目がきになりません♪
  8. 8 【仕上げ】
    オリーブオイルを全体に塗り、小麦粉も全体にはたきます。

    ( ゚∀゚)o彡パタパタ
  9. 9 【オーブンで焼成】
    アルミホイルを掛け、
    210度に余熱したオーブンで60~80分焼きます。
  10. 10 【焼き色を付ける】
    アルミホイルを外し、温度を230度に上げ40~50分更に焼く

    綺麗な焼き色が付いたら取り出してOK
  11. 11 最後は爪楊枝を取り

    はい!出来上がり☆

    (・∀・)実はとっても簡単♪
  12. 12 【補足】
    オーブンで焼く前に足をタコ糸で縛って焼くと、
    画像の様にリボンを付けれます♪
  13. 13 【補足】
    オーブンで焼く時は、天板に薄く油orクッキングシートを敷いて焼いて下さい。
  14. 14 ☆サプライズ演出☆
    ゆで卵・殻付きに、
    マジックでメッセージを書き、アルミに包んでお腹に入れるのも楽しいですよ(笑)
  15. 15 ☆オススメ☆
    鶏を食べ切れなかった時

    我が家では、鶏をほぐしてチキンライス
     ↓
    半熟卵を乗せオムライスにしてます♪
  16. 16 2010年のX'masは、タレに漬け込みました

    レシピID:1960000323の2倍量の漬けタレです
    お肉が柔らか~い♪

きっかけ

ドイツに来て、スーパーで丸鶏と遭遇‥!! どこのスーパーに行っても売っているので、実は簡単なのでは?と思い、色んなレシピを見て研究!

おいしくなるコツ

詰め物ですが、実はあまりお腹に入りません。 工程5の【詰め物を調理】する前に、どれ位入るかチェックしてみて下さい♪ ピラフ、ケチャップライス等は料理後の物を入れて下さい。 我が家の定番は、人参+玉葱の微塵切りです。余ればオムライスに出来ます

  • レシピID:1960000324
  • 公開日:2010/12/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
丸鶏 ローストチキン 簡単 写真
料理名
ローストチキン
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/27 09:46
    ■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
    初めて作ったローストチキン大成功でした!!
  • ルルソタミタ
    ルルソタミタ
    2021/03/24 19:38
    ■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
    見た目よりも簡単で、みんな喜んでくれます。
  • もるぺこぺこ
    もるぺこぺこ
    2020/12/25 10:12
    ■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
    簡単に出来てとても美味しかったです!
    お野菜もお腹に詰めたピラフもいいお味で、家族に大好評でした(^^)
  • ramre
    ramre
    2020/12/25 07:21
    ■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン
    中にピラフを詰めて作りました。と~っても美味しくできました!
    丁寧なレシピありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る