砂肝の生姜焼き レシピ・作り方

砂肝の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
わこうっち
わこうっち
安価な砂肝で、簡単おつまみ。コリコリ食感がクセになります♪

材料(2人分)

  • 砂肝 150g前後
  • ゴマ油 小さじ1程度
  • 生姜千切り 1かけ分
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★味の素(あれば) 二振りくらい
  • 一味 お好みで少々

作り方

  1. 1 砂肝の表面をペーパータオルなどで拭き、綺麗にする。★の調味料は合わせておく。
  2. 2 真ん中の薄く繋がっている部分を切り、半分に切る。
  3. 3 白い固い部分をキッチンばさみなどで取り除く。
  4. 4 横に7mmくらいの厚さに切っていく。
  5. 5 フライパンを温めて、ごま油を引き、生姜の千切りをさっと炒めたら、4の砂肝スライスを炒める。
  6. 6 両面焼き色がついて火が通ったら、★の合わせ調味料を入れ、さらに炒め合わせる。
  7. 7 汁気がなくなり、照りが出たら、皿に盛って完成。お好みで一味をかけていただく。

きっかけ

砂肝が小さい頃から好きで、実家で食べていたものを再現しました。

おいしくなるコツ

白い部分の取り具合によって、食感が変わります。筋っぽいのが苦手な方は、しっかり取った方が美味しく感じると思います。

  • レシピID:1570019432
  • 公開日:2020/07/20
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/07/25 12:21
    砂肝の生姜焼き
    安くって歯応えいっぱい脂肪ほぼナシ、しっかり甘辛味にしたって安心ですね、調理中脂でねとねとならないのも嬉しいです砂肝ちゃんはっ!ナイスなコツマミドウモゴチソ様!

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