我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕎麦はたっぷりのお湯で袋の記載通りに茹でる。
長芋は皮をむいてすりおろす。
青ねぎは食べやすい長さに切っておく。 -
2
【蕎麦を茹でている時間にだし汁作る。】
鍋にだし汁と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させないように中火で加熱する。 - 3 蕎麦が茹で上がったらザルにとりしっかりと湯切りする。
- 4 器に湯切りした蕎麦とにしんの甘辛煮、青ねぎを入れだし汁を注ぐ。
- 5 最後におろした長芋を入れてお好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
にしんの甘辛煮を作ったので昔ながらのにしん蕎麦をイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
おだしの濃さや醤油、みりん、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570018875
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/06/02 12:56ニシンなしですが
美味しかったです
私もにしんが入ってるお蕎麦見てホテルで宴会時にでてきたお蕎麦を思いだしました
q(^-^q)