我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り) レシピ・作り方

我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り)
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
甘辛にしんを入れたお蕎麦です。とろろとも相性がよくホッとする味で、昔家族で旅行先で食べたおそば屋さん思い出します(*´˘`*)

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 長芋 4cmぐらい
  • 青ねぎ ひとつかみ
  • にしんの甘辛煮 2切れ
  • だし汁 600cc
  • ●甘口醤油 小4弱
  • ●みりん 小3
  • ●砂糖 小1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯で袋の記載通りに茹でる。
    長芋は皮をむいてすりおろす。
    青ねぎは食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 【蕎麦を茹でている時間にだし汁作る。】
    鍋にだし汁と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させないように中火で加熱する。
  3. 3 蕎麦が茹で上がったらザルにとりしっかりと湯切りする。
  4. 4 器に湯切りした蕎麦とにしんの甘辛煮、青ねぎを入れだし汁を注ぐ。
  5. 5 最後におろした長芋を入れてお好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

にしんの甘辛煮を作ったので昔ながらのにしん蕎麦をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

おだしの濃さや醤油、みりん、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570018875
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしんあったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
関連キーワード
にしん 蕎麦 夕食 ヘルシー
料理名
我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/02 12:56
    我が家の旨辛にしん蕎麦(とろろ入り)
    ニシンなしですが
    美味しかったです
    私もにしんが入ってるお蕎麦見てホテルで宴会時にでてきたお蕎麦を思いだしました
    q(^-^q)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る