油控えめのヘルシー鶏南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は、筋の部分を少し包丁で切れめを入れておく。
- 2 1に片栗粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、上記の鶏モモ肉を皮側から焼いていく。蓋をして蒸気で蒸し焼きにする感じで中までじっくりと火を通す。
-
3
<煮切りの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、粗熱をとる。
※まとめて作っておくと便利です。 -
4
<調味液の作り方>
煮切りと酢、砂糖をレシピの分量分混ぜる。 - 5 2が表面カリッと、中までしっかり火が通ったら、皿に盛りつける。食べやすい大きさにカットする。
- 6 4の調味液をこげないように加熱する。
- 7 5に6をスプーン等で振りかけ、マヨネーズを添えたら完成。
きっかけ
鶏南蛮が食べたくて、油をあまり使わないレシピを考えました。
おいしくなるコツ
調味液を全部かけてしまうと、時間が経つと衣がふにゃふにゃになってくるので、少しかけるか、食べる際に少しつけて食べるのが良いと思います。
- レシピID:1570017861
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
- 料理名
- 油控えめのヘルシー鶏南蛮
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