油控えめのヘルシー鶏南蛮 レシピ・作り方

油控えめのヘルシー鶏南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
焼く感じの鶏南蛮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、筋の部分を少し包丁で切れめを入れておく。
  2. 2 1に片栗粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、上記の鶏モモ肉を皮側から焼いていく。蓋をして蒸気で蒸し焼きにする感じで中までじっくりと火を通す。
  3. 3 <煮切りの作り方>
    鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、粗熱をとる。

    ※まとめて作っておくと便利です。
  4. 4 <調味液の作り方>
    煮切りと酢、砂糖をレシピの分量分混ぜる。
  5. 5 2が表面カリッと、中までしっかり火が通ったら、皿に盛りつける。食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 4の調味液をこげないように加熱する。
  7. 7 5に6をスプーン等で振りかけ、マヨネーズを添えたら完成。

きっかけ

鶏南蛮が食べたくて、油をあまり使わないレシピを考えました。

おいしくなるコツ

調味液を全部かけてしまうと、時間が経つと衣がふにゃふにゃになってくるので、少しかけるか、食べる際に少しつけて食べるのが良いと思います。

  • レシピID:1570017861
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
チキン南蛮
料理名
油控えめのヘルシー鶏南蛮
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