そうめん弁当 レシピ・作り方

そうめん弁当
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
つるつるっと食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは厚めのせんぎりにする。
  2. 2 小鍋しいたけがにかぶる程度の水(1センチ~2センチ)、みりんと醤油をひと煮立ちさせたあと、①のしいたけを入れ、5分ほど煮ふくませる。
  3. 3 たまごを割りほぐし、砂糖と薄口しょうゆ少々で味を整える。
  4. 4 熱したフライパンにうすく油をひき、③の卵をうすく伸ばして数枚にわけて焼き薄焼きたまごを作る。
  5. 5 薄焼き卵は包丁で錦糸卵状に切る。
  6. 6 そうめんは袋の表示通りに茹で、流水にとる。
  7. 7 ⑥のそうめんの水分をよくきり、一口大にフォークなどでまるめ、大葉とともに盛りつける。
  8. 8 最後に薬味のしいたけ、卵、そうめんつゆを添えてできあがり。

きっかけ

外で食べる時の定番のひとつです。

おいしくなるコツ

特になし。 そうめんつゆは小分けのものを購入してもよいし、密閉できるものに詰めて持参してもよいです。

  • レシピID:1570017033
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 弁当 お手軽
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る