そうめん弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しいたけは厚めのせんぎりにする。
- 2 小鍋しいたけがにかぶる程度の水(1センチ~2センチ)、みりんと醤油をひと煮立ちさせたあと、①のしいたけを入れ、5分ほど煮ふくませる。
- 3 たまごを割りほぐし、砂糖と薄口しょうゆ少々で味を整える。
- 4 熱したフライパンにうすく油をひき、③の卵をうすく伸ばして数枚にわけて焼き薄焼きたまごを作る。
- 5 薄焼き卵は包丁で錦糸卵状に切る。
- 6 そうめんは袋の表示通りに茹で、流水にとる。
- 7 ⑥のそうめんの水分をよくきり、一口大にフォークなどでまるめ、大葉とともに盛りつける。
- 8 最後に薬味のしいたけ、卵、そうめんつゆを添えてできあがり。
きっかけ
外で食べる時の定番のひとつです。
おいしくなるコツ
特になし。 そうめんつゆは小分けのものを購入してもよいし、密閉できるものに詰めて持参してもよいです。
- レシピID:1570017033
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません