鶏つくねと青梗菜のスープ レシピ・作り方

鶏つくねと青梗菜のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
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手が汚れない、簡単なつくねスープです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 椎茸 2個
  • 青梗菜 一株
  • 長ネギ 10㎝
  • ●水 400ml
  • ●Cook Do香味ペースト 12㎝
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粗挽きブラックペパー 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は洗ってぶつ切りにする。椎茸は石づきを取り、薄切り。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉はボウルに入れ、木ベラなどで粘りが出るまでこねる。
  3. 3 鍋に●を入れて沸騰させる。2のひき肉をスプーンを使って形を整え、鍋に投入する。弱めの中火で3分煮る。(つみれ種を8等分にした場合の煮込み時間の目安です。)
  4. 4 青梗菜・椎茸を入れて1分煮る。長ネギを入れて火を止め、風味付けにごま油を回し入れて完成。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

つみれ投入後の煮込み時間は種を8等分した場合の目安です。

  • レシピID:1570016421
  • 公開日:2019/05/14
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