豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
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我が家の豚汁。根菜をごま油で炒めてコクを出しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※豚バラ肉は一口大に切る。
    ※大根人参は皮をむき、いちょう切り。
    ※ゴボウは洗って縦半分に切り、斜め薄切りに。
    (水に晒さない)
  2. 2 ※椎茸は石づきを取り、薄切り。
    ※じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水でサッと洗う。
    ※長ネギは斜め薄切りにする。
    ※しらたきはぬるま湯でサッと洗う。
  3. 3 鍋にごま油を入れ中火で熱し、ゴボウ・大根・人参を炒める。水・じゃがいも・椎茸・しらたきを入れて煮る。沸騰したら豚バラ肉を入れる。(沸騰した所に豚バラ肉を入れるとアクが出にくい。)
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら弱火に落とし、●を入れる。長ネギを入れてサッと煮て完成。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらさない。(旨味と栄養が水に溶け出すので)

  • レシピID:1570016311
  • 公開日:2019/04/25
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