自家製干し椎茸と玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

自家製干し椎茸と玉こんにゃくの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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自家製の干し椎茸を使う事で旨味アップ!
玉こんにゃくのぷりぷり感がクセになる、ご飯のおかずもお酒のお供にも☆

材料(2人分)

  • 玉こんにゃく 1袋
  • 自家製干し椎茸 12〜13個
  • 戻し水 450cc
  • ごま油 大さじ2
  • ☆鷹の爪 10個
  • ☆にんべんのつゆ 50cc
  • ☆醤油 25cc
  • ☆みりん 25cc

作り方

  1. 1 まず、自家製干し椎茸の作り方!
    椎茸の軸の部分の硬いとこだけ切り、汚れてたらキッチンペーパーで拭き取って、日中は外に、夕方頃から部屋の風通しの良い所に、大体1週間干す。
  2. 2 カラカラになった干し椎茸をボールに入れ、戻し水を入れ2時間戻す。
    玉こんにゃくはザルにあけて水気をきる。
  3. 3 戻した干し椎茸を軸と傘に切り分けて、軸部分を大体3等分に切る。
  4. 4 鍋にごま油を入れて、玉こんにゃくを炒める。
  5. 5 炒めてる音がパチパチしだしたら、軸と椎茸を入れて軽く炒める。
  6. 6 また音がパチパチし出したら、☆を入れ、椎茸の戻し汁を全て入れて一煮立ちさせ、弱火にして煮込んでいく。
  7. 7 煮汁が1/3くらいに減ったら、出来上がり!

きっかけ

玉こんにゃくを安く手に入れたので、椎茸だして美味しく煮ようと思って

おいしくなるコツ

ただ干すだけでめっちゃ美味しくなるので、自家製干し椎茸、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1570016031
  • 公開日:2019/03/16
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カテゴリ
しいたけ焼酎に合うおつまみ玉こんにゃくお弁当のおかず全般干し椎茸
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