ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味 レシピ・作り方

ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
おつゆ&具材たっぷり!お肉はナシでw。ほうとうは、煮込むほどにトロんでモチモチ♪♪になります。ひもかわやうどんでも美味しく出来ます。寒い日に熱々をぜひ〜☆

材料(4人分)

  • 生麺ほうとう(又はひもかわ) 300〜400g
  • 南瓜を一口大に切る 4分の1個分
  • 白菜を短冊切り 2〜3枚分位
  • ☆大根を短冊切り 5cm分
  • ☆人参を短冊切り 5cm分
  • ☆長葱をぶつ切り 1分本分
  • ☆油揚げを短冊切り 1枚分
  • *水 10カップ
  • *麺つゆの素 大3
  • *だしの素 大1
  • 味噌 お玉半分~
  • 小口ねぎ 七味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 ☆と、*を、大きめの鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、コトコト煮る。人参が柔くなったら、強火にする。
  2. 2 ほうとうは、粉を軽く落とし、ほぐしながら鍋に入れる。南瓜・白菜も入れ、再沸騰したら弱火にし、5分コトコト煮る。
  3. 3 味噌を溶いて、味を決める。更に5分位コトコト煮込んだら、火を止める。お椀に盛り付けて、小口ねぎをかける。お好みで七味唐辛子を振って、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    豚肉&きのこ(しめじなど)類をプラスしたver.。油揚げは入れない。あとはレシピ通り☆

きっかけ

ウチの作り方のとお味♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*南瓜は、少しずつ煮溶けてくるので、少し大きめの一口大にしてます。煮えてきたら、かき混ぜる時も優しくね☆ *茹で麺タイプのほうとうでも作れます。その場合は、味噌を溶く前に入れます。一度沸騰させ、火を弱め、味噌を溶いて5分位煮込めばOK☆

  • レシピID:1570015730
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
ほうとうかぼちゃ
料理名
ほうとう
ゆんゆんゅん
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