現在地

ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生麺ほうとう(又はひもかわ)

    300〜400g

  • 南瓜を一口大に切る

    4分の1個分

  • 白菜を短冊切り

    2〜3枚分位

  • ☆大根を短冊切り

    5cm分

  • ☆人参を短冊切り

    5cm分

  • ☆長葱をぶつ切り

    1分本分

  • ☆油揚げを短冊切り

    1枚分

  • *水

    10カップ

  • *麺つゆの素

    大3

  • *だしの素

    大1

  • 味噌

    お玉半分~

  • 小口ねぎ 七味唐辛子

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味

おつゆ&具材たっぷり!お肉はナシでw。ほうとうは、煮込むほどにトロんでモチモチ♪♪になります。ひもかわやうどんでも美味しく出来ます。寒い日に熱々をぜひ〜☆

作り方

  • 1

    ☆と、*を、大きめの鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、コトコト煮る。人参が柔くなったら、強火にする。

  • 2

    ほうとうは、粉を軽く落とし、ほぐしながら鍋に入れる。南瓜・白菜も入れ、再沸騰したら弱火にし、5分コトコト煮る。

  • 3

    味噌を溶いて、味を決める。更に5分位コトコト煮込んだら、火を止める。お椀に盛り付けて、小口ねぎをかける。お好みで七味唐辛子を振って、出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    豚肉&きのこ(しめじなど)類をプラスしたver.。油揚げは入れない。あとはレシピ通り☆

きっかけ

ウチの作り方のとお味♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*南瓜は、少しずつ煮溶けてくるので、少し大きめの一口大にしてます。煮えてきたら、かき混ぜる時も優しくね☆
*茹で麺タイプのほうとうでも作れます。その場合は、味噌を溶く前に入れます。一度沸騰させ、火を弱め、味噌を溶いて5分位煮込めばOK☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1570015730

公開日:2019.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうとう
料理用途
普段の料理
関連キーワード
麺料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうとうです☆フーフーちゅるン!ぷはぁ~♪の幸せ味のページ上部へ