イトヨリダイのバジルソース添え レシピ・作り方

イトヨリダイのバジルソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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淡泊な白身魚に良く合います。

材料(2人分)

  • イトヨリダイ 2匹
  • ジェノベーゼバジル(可食部のみ) 10g
  • にんにく 1片
  • くるみ 5g
  • パルメザンチーズ(バジルソース用) 小さじ1
  • オリーブオイル 25cc
  • パルメザンチーズ(仕上げ用) 小さじ1
  • 塩(バジルソース用) ひとつまみ
  • 塩(魚焼き用) 小さじ2

作り方

  1. 1 バジルの新鮮な葉っぱを選別して、流水でしっかり洗って汚れを落としたのち、水気をしっかりと飛ばす(扇風機等で風を当てるとしっかり乾きます)
  2. 2 ミキサーにバジル、にんにく、クルミ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩を入れて良く攪拌する。
  3. 3 イトヨリダイの頭と内臓を落として水で良く洗い、水気を拭いてから、鰭の部分に塩を振る。
  4. 4 魚焼きグリルで3をこんがりと焼き上げる。
  5. 5 4をお皿に盛り付け、2のソースをかけて最後にパルメザンチーズを振りかけたら完成。

きっかけ

スーパーで安かったので購入しました。

おいしくなるコツ

バジルソースの塩気があるので、魚自体に振り塩をするのは控えめにしたほうが良いかと思います。

  • レシピID:1570015263
  • 公開日:2018/10/24
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理バジルソース
料理名
イトヨリダイのバジルソース添え
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