そらまめご飯 レシピ・作り方

そらまめご飯
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
炊き込みご飯にソラマメを入れてみました。

材料(4人分)

  • 精白米 2合(300g)
  • 400cc
  • だしパック 1個
  • そらまめ(解凍) 4~5鞘分
  • 油あげ 20g
  • しめじ 15g
  • 人参 1/4個
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯釜にて精白米を洗い、水を400ccいれておく。
  2. 2 油あげ、人参を千切りにする。しめじをばらしておく。
  3. 3 1に醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ、そこへそらまめ、しめじ、人参、油あげ、だしパックを加え炊飯して、炊飯完了後、だしパックを除いて完成。

きっかけ

冷凍そらまめがあったので

おいしくなるコツ

旬の季節なら新鮮なそらまめを使うと良いです(我が家は冷凍して長期間楽しめるようにしています)。その場合は鞘から取り出した生の状態で炊飯器に入れて下さい。だしパックは炊飯器に入れたまま炊くのがポイント。

  • レシピID:1570015096
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯そら豆
料理名
そらまめご飯
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る