ツルムラサキの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 売られているツルムラサキは新芽なので茎まで食べられますが、固いと食感が悪いので、その場合は先だけ使った残りは処分します。下処理として葉っぱと茎とを分けて、使える茎は5cm程にカット
- 2 エノキダケの石づきを取り除く。ツルムラサキはよく洗っておく。
- 3 沸騰したお湯に2を1分半くぐらせてザルにあげ、流水で冷やして水気を良く切る。
- 4 3のエノキダケとツルムラサキを分けて、ツルムラサキは3~4cmのざく切り、エノキダケも同様にカット。
- 5 小鍋に料理酒とみりんを入れて加熱し、アルコール分を良く飛ばしたら火を止めて醤油を加える。粗熱が取れたら酢を入れて良くかきまぜる。
- 6 ボウルに4、裂いて細かくしたカニカマ、5、ごま油を入れて良くかきまぜる。お好みで冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
ツルムラサキをさっぱりとした料理にしたくて
おいしくなるコツ
人によっては土臭さが気になる、少しクセのある野菜ですが、香味で味付けすることで食べやすくなります。冷菜にするとより美味しくなります。
- レシピID:1570015072
- 公開日:2018/09/18
関連情報
- 料理名
- ツルムラサキの酢の物
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