ツルムラサキの酢の物 レシピ・作り方

ツルムラサキの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
栄養価の高い夏の野菜、ツルムラサキを使ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 売られているツルムラサキは新芽なので茎まで食べられますが、固いと食感が悪いので、その場合は先だけ使った残りは処分します。下処理として葉っぱと茎とを分けて、使える茎は5cm程にカット
  2. 2 エノキダケの石づきを取り除く。ツルムラサキはよく洗っておく。
  3. 3 沸騰したお湯に2を1分半くぐらせてザルにあげ、流水で冷やして水気を良く切る。
  4. 4 3のエノキダケとツルムラサキを分けて、ツルムラサキは3~4cmのざく切り、エノキダケも同様にカット。
  5. 5 小鍋に料理酒とみりんを入れて加熱し、アルコール分を良く飛ばしたら火を止めて醤油を加える。粗熱が取れたら酢を入れて良くかきまぜる。
  6. 6 ボウルに4、裂いて細かくしたカニカマ、5、ごま油を入れて良くかきまぜる。お好みで冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

ツルムラサキをさっぱりとした料理にしたくて

おいしくなるコツ

人によっては土臭さが気になる、少しクセのある野菜ですが、香味で味付けすることで食べやすくなります。冷菜にするとより美味しくなります。

  • レシピID:1570015072
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の酢の物
料理名
ツルムラサキの酢の物
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る