現在地
 > 

酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ☆酒粕+牛乳

    50g+大2

  • バターを常温に戻す

    120g分

  • 砂糖

    100g

  • 溶き卵を常温にしておく

    2個分

  • *薄力粉

    120g

  • *レーズン

    大2

  • *ベーキングパウダー

    小1

  • アーモンドスライス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味

しっとりと口当たり良く、ほおばるほどにふくよかな薫りが、お口にふわり~と広がって♪♪お子ちゃまには内緒wで。大人味をお楽しみ下さいねっ☆

作り方

  • 1

    ☆を、ほんの軽くレンジでチンし、よく練り混ぜ、そのまま冷ます。オーブン予熱170度40分にセット。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分け入れ、擦り混ぜる

  • 2

    ☆を入れ、更によく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさが消えれば、レーズンも入れる。

  • 3

    さっと混ぜたら型に流し入れる。机にトントンして空気を抜き、ゴムべらで縦にすじを入れる。アーモンドを飾り、中段で焼く。アルミホイルを被せ、更に170度で5〜10分焼いて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    レーズンを入れないプレーンver.。甘み控えめのより大人味に☆

きっかけ

甘酒だけじゃあモッタイナイw。酒粕で楽しめるお料理レパートリーを増やしたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆
*焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1570013908

公開日:2017.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
パウンドケーキお菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味のページ上部へ