酒粕のパウンドケーキです☆薫りふくよか♪♪オトナ味 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ☆酒粕+牛乳 50g+大2
- バターを常温に戻す 120g分
- 砂糖 100g
- 溶き卵を常温にしておく 2個分
- *薄力粉 120g
- *レーズン 大2
- *ベーキングパウダー 小1
- アーモンドスライス 少々
作り方
-
1
☆を、ほんの軽くレンジでチンし、よく練り混ぜ、そのまま冷ます。オーブン予熱170度40分にセット。ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2回に分け入れ、擦り混ぜる
-
2
☆を入れ、更によく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜ込む。*を合わせて、ふるいにかけ、粉だけをボウルに入れる。ゴムべらでさっくりと混ぜ、粉っぽさが消えれば、レーズンも入れる。
-
3
さっと混ぜたら型に流し入れる。机にトントンして空気を抜き、ゴムべらで縦にすじを入れる。アーモンドを飾り、中段で焼く。アルミホイルを被せ、更に170度で5〜10分焼いて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
レーズンを入れないプレーンver.。甘み控えめのより大人味に☆
きっかけ
甘酒だけじゃあモッタイナイw。酒粕で楽しめるお料理レパートリーを増やしたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*18×8のパウンド型使用。内側にクッキングシートを敷いてね☆ *焼けたら必ず竹串を刺して、生地が付かないことを確認してね。机に何度かトントンし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み、冷まします☆
- レシピID:1570013908
- 公開日:2017/11/26
関連情報
- 料理名
- 酒粕のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月27日(土)のPickupレシピコーナに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪