鯛の切り身と春野菜 de 簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

鯛の切り身と春野菜 de 簡単アクアパッツァ
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
鯛の切り身を使ったお手軽アクアパッツァです。春を感じるお野菜と組み合わせて作りました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしよく洗う。
    鯛は塩・こしょうを両面にふる。
  2. 2 アスパラガスは根元の固い部分の皮を剥き、縦半分に切ってから3cm程度の長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへたをとり半分に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにくを加える。
    香りが出てきたら鯛を皮目を下にして表面を軽く焼く。
  4. 4 鯛を裏返し、皮目を上にする。
    あさりと野菜を加え、白ワインと魚がヒタヒタになるくらいの水を加える。
    煮立ったら、ふたをして中火で5分ほど煮る。
  5. 5 仕上げに味をみて、必要であれば、塩・こしょうをふる。

    ※あれば彩りにパセリ(分量外)などのみじんぎりをのせても♪

きっかけ

鯛がお安かったので・・・ 切り身で手軽に。春を感じる食材でアクアパッツァを作ってみました。 残ったスープは、パンに浸したり、リゾットにしたり、スープ風パスタにしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

●魚の切り身は少し強めに塩、こしょうをふるといいです ●あさりから塩分がでるので、味みをして最後に塩・こしょうで味を整えます ●お野菜は他にもキャベツやスナップエンドウを使っても・・・お好みで ●鯛でなくても白身のお魚で代用OK。

  • レシピID:1570013283
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理春のおもてなし料理たけのこ
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アクアパッツァ 切り身 簡単
料理名
魚の切り身でアクアパッツァ
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