ふきのひすい煮です☆春にぜひ一度♪歯応えも楽しんで レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ふき 6本位
- 塩 大1
- *水 400CC
- *だしの素 小1
- *砂糖 ひとつまみ
- *醤油 ひとたらし
- *塩 小3分の1
- *味の素 3振り
作り方
-
1
一番大きいフライパンで、お湯を沸かす。
蕗は、フライパンに入る長さに切り、塩で板ずりする。沸騰したら蕗を入れる。再沸騰したら弱火にし、5分位茹でる。冷水にとり、浸しておく。 - 2 蕗の太い方の端に、包丁の角を薄く引っ掛け、すーっと引いてスジを取る。これを繰り返し、ぐるりと1周分取ったら、再度冷水に浸しておく。全部取り終わったら水気をきり、長さ5cm位に切る。
- 3 *を、小鍋で沸騰させ、蕗を入れる。再沸騰する直前に火を弱め、コトコトと3分位煮て、火を止める。そのまま冷ます(調理時間外)。盛り付けて出来上がり☆お好みで鰹節をかけても。
きっかけ
春の旬モノ♪♪を、美味しく食べやすく頂ける、ウチレシピの覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*蕗は、出来るだけ長い状態で茹でると、スジを取る作業がラクになります♪♪鍋はフライパンが便利です☆ *茹でた後の蕗は、冷水に浸けてる間にもアクが取れてるので、スジを取ってる時、他の蕗は必ず浸しておいてね☆
- レシピID:1570013265
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- ふきの翡翠煮
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