ふきのひすい煮です☆春にぜひ一度♪歯応えも楽しんで レシピ・作り方

ふきのひすい煮です☆春にぜひ一度♪歯応えも楽しんで
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
茹でてスジを取ったふきの翡翠色は、私の大好きな色♪♪塩ベース味で色みを残しつつ、子どもでも食べやすいよう、少し長めに煮含めています。春に一度は頂きたいお味です☆

材料(4人分)

  • ふき 6本位
  • 大1
  • *水 400CC
  • *だしの素 小1
  • *砂糖 ひとつまみ
  • *醤油 ひとたらし
  • *塩 小3分の1
  • *味の素 3振り

作り方

  1. 1 一番大きいフライパンで、お湯を沸かす。
    蕗は、フライパンに入る長さに切り、塩で板ずりする。沸騰したら蕗を入れる。再沸騰したら弱火にし、5分位茹でる。冷水にとり、浸しておく。
  2. 2 蕗の太い方の端に、包丁の角を薄く引っ掛け、すーっと引いてスジを取る。これを繰り返し、ぐるりと1周分取ったら、再度冷水に浸しておく。全部取り終わったら水気をきり、長さ5cm位に切る。
  3. 3 *を、小鍋で沸騰させ、蕗を入れる。再沸騰する直前に火を弱め、コトコトと3分位煮て、火を止める。そのまま冷ます(調理時間外)。盛り付けて出来上がり☆お好みで鰹節をかけても。

きっかけ

春の旬モノ♪♪を、美味しく食べやすく頂ける、ウチレシピの覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*蕗は、出来るだけ長い状態で茹でると、スジを取る作業がラクになります♪♪鍋はフライパンが便利です☆ *茹でた後の蕗は、冷水に浸けてる間にもアクが取れてるので、スジを取ってる時、他の蕗は必ず浸しておいてね☆

  • レシピID:1570013265
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
ふきふきの煮物
料理名
ふきの翡翠煮
ゆんゆんゅん
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