スンドゥブチゲの素de手軽に♪韓国風おでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★スンドゥブの素 1袋
- ★水 500cc
- ★和風だしの素 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★キムチ 100g
- <具>
- ちくわ、さつまあげ、揚げボールなど おでんセット1袋
- こんにゃく 1枚
- うずらの卵(卵でも可) 6個
- ウィンナー 2本
- 厚揚げ(焼き豆腐でも可) 2枚
作り方
-
1
おでんの具を用意します。
さつま揚げや厚揚げなどはさっと熱湯をかけ油ぬきをする。
※具は串に刺しましたが、刺さなくてもOK。 - 2 キムチは粗みじんに切る。
-
3
市販のスンドウブの素(丸大豆食品)を使用。
写真は辛口タイプ。(かなり辛さが強めの味です)
辛さ控えめの「マイルド」タイプも販売されています。
辛さはお好みで。 - 4 鍋にスープの材料★を入れ火にかけます。
- 5 煮立ってきたら、具を入れ味がしみるまで煮たら完成です。
-
6
<参考>
残ったスープに
・ゴハン
・ネギ
(お好みで)
・溶けるチーズ
・落とし卵
などを入れ雑炊に♪
きっかけ
おでんを違う味で食べてみたかったので。 ピリ辛好きなので市販のスンドゥブスープの素を使い手軽にできる韓国風おでんにしました。 具に串を刺したのは韓国の屋台のおでんをイメージしました。もちろん串は省略してもOK。
おいしくなるコツ
スンドゥブの素はストレートタイプのスープを使用。和風だしとミックスし味をつけをしました。スープはキムチを加えると味に深みがでますが、辛味も増すので加えなくてもOK. 味をみながらお好みの味に調整してください。 具はお好きなものでどうぞ!
- レシピID:1570012766
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- おでん
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