グリルde照り焼きチキンです☆香ばしさUPで旨旨♪ レシピ・作り方

グリルde照り焼きチキンです☆香ばしさUPで旨旨♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
魚焼きグリルで香ばしく焼いて、余分な脂を落としてから、甘辛照りソースを絡めます。タレに漬けたお肉が、深みある味わいに。一味唐辛子をかけてピリッ!も美味です☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 葱を3cmに切る 1本分
  • *醤油 大3
  • *砂糖 みりん 各大2
  • *生姜チューブ 5cm
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 みりん 各大1

作り方

  1. 1 お肉を半分に切り、4枚にする。余分な脂や筋を取り除き、ビニール袋に入れる。葱と*も入れ、上から揉み、空気を抜いて冷蔵庫で1時間以上おく(調理時間外)。
  2. 2 魚焼きグリルを温める。中火弱にし、皮目から5分位ずつ、両面焼く。葱も焼く。フライパンに、☆と、漬け汁の残りを入れ、軽く沸騰させたら弱火にする。
  3. 3 フライパンに、焼いたお肉と葱を入れ、蓋をして1分煮る。強火にして、タレを煮詰めつつお肉に絡ませる。火を止め、少しおいてから切り分け、盛りつける。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    オーブン焼きver.。予熱200度30分。途中15分で、☆をかけ、天板の向きを変えて入れ、更に焼く。盛り付けた後、天板に残ったタレをかける。
  5. 5 お料理アレンジ:
    チキンバーガーにしても。パンにレタス・チキン・目玉焼き・マヨネーズを挟んで☆

きっかけ

少し甘めでウチ好み♪♪の、甘辛テリヤキ味で作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*グリルでは焦げやすいので、危なくなったらアルミホイルをかけてね☆ *多めに作って、翌朝パンにマヨ&レタスで、照り焼きチキンバーガーにしてます☆

  • レシピID:1570012483
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
ゆんゆんゅん
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