グリルde照り焼きチキンです☆香ばしさUPで旨旨♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 葱を3cmに切る 1本分
- *醤油 大3
- *砂糖 みりん 各大2
- *生姜チューブ 5cm
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 みりん 各大1
作り方
- 1 お肉を半分に切り、4枚にする。余分な脂や筋を取り除き、ビニール袋に入れる。葱と*も入れ、上から揉み、空気を抜いて冷蔵庫で1時間以上おく(調理時間外)。
- 2 魚焼きグリルを温める。中火弱にし、皮目から5分位ずつ、両面焼く。葱も焼く。フライパンに、☆と、漬け汁の残りを入れ、軽く沸騰させたら弱火にする。
- 3 フライパンに、焼いたお肉と葱を入れ、蓋をして1分煮る。強火にして、タレを煮詰めつつお肉に絡ませる。火を止め、少しおいてから切り分け、盛りつける。出来上がり☆
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4
お料理アレンジ:
オーブン焼きver.。予熱200度30分。途中15分で、☆をかけ、天板の向きを変えて入れ、更に焼く。盛り付けた後、天板に残ったタレをかける。 -
5
お料理アレンジ:
チキンバーガーにしても。パンにレタス・チキン・目玉焼き・マヨネーズを挟んで☆
きっかけ
少し甘めでウチ好み♪♪の、甘辛テリヤキ味で作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*グリルでは焦げやすいので、危なくなったらアルミホイルをかけてね☆ *多めに作って、翌朝パンにマヨ&レタスで、照り焼きチキンバーガーにしてます☆
- レシピID:1570012483
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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みな40852016/06/14 17:27美味しかったです(^^)