食物繊維たっぷり♪おからのキッシュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから(生のおからを使用) 150g
- 合いびき肉 100g
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリ(にんじんでも可) 1/2株
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- ナツメグ 小さじ1/4
- スープの素 小さじ1半
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 2~3ふり
- とけるチーズ 50g
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 小さじ1弱
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ブロッコリは小房にわけて小さめ切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉、ブロッコリを入れ炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ナツメグ、スープの素、塩、こしょう、牛乳を加えひと煮たちさせる。
- 4 3におから、粉チーズを加え全体をまぜたら火を止める。
-
5
4にほぐした卵を加える。
※ここで味見をして必要であれば塩・こしょう(分量外)で味を整える - 6 バターを塗った耐熱皿に5を流し入れ、溶けるチーズをのせる。
-
7
180度のオーブンで20~25分焼く。
表面に焼き色がついたら完成。
きっかけ
おからを使ったレシピを増やしたくて。 お子様でもおからが食べやすくなるよう洋風のお料理にしてみました。 優しいお味のキッシュになりました。
おいしくなるコツ
・ひき肉のかわりに、ベーコンやウィンナーを使用しても美味しいです♪
- レシピID:1570012423
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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