たこのアヒージョです☆お芋やお野菜もたっぷりとね♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 刺身用たこの足 2~3本
- かぼちゃを一口大に切る 6分の1個分
- マッシュルームの芯を取る 1袋分
- しめじの小房分け 半袋分
- ミニトマト 5~6個
- *大蒜スライス 3片
- *赤唐辛子の種を取り除く 2本位
- *オリーブ油 150CC位
- 岩塩(又は塩) 小半分~
- パセリ 粗挽き胡椒 少々
- フランスパンなどお好みのパン 8切れ~
作り方
- 1 たこは水洗いし、一口大に切る。全ての材料の水けは、よく拭いておく。
- 2 厚手鍋に、南瓜と*を入れ、油を絡める。蓋をし中火で加熱。ふつふつしてくれば弱火にし、南瓜が柔くなるまで煮る。
- 3 中火弱にし、残り野菜を入れ、3分位煮る。たこを入れ、1分煮たら、岩塩で味を整える。盛り付けて、パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
牡蠣アヒージョ☆
牡蠣は、塩・片栗粉で汚れを馴染ませてから優しく水洗いし、水けを拭く。
まずさつまいもが柔くなるまで煮てから、牡蠣と野菜を入れ、3分位煮る☆ -
5
素材アレンジ:
ししゃもアヒージョ☆
まずさつまいもが柔くなるまで煮てから、ししゃもと野菜を入れ、3分位煮る。ししゃもは身が崩れやすいので優しく扱うように☆ -
6
素材アレンジ:
帆立&海老のアヒージョ☆
まずじゃがいもが柔くなるまで煮てから、帆立&海老と野菜を入れ、3分位煮る☆ -
7
素材アレンジ:
ムール貝アヒージョ☆
まずいも類が柔くなるまで煮てから、ムール貝と野菜を入れ、3分位煮る。ムール貝は加熱後、片貝にしておくと食べやすくかさばらない☆ -
8
お料理アレンジ:
余り物のアヒージョで、ペペロンチーノ風に(写真は牡蠣ver.)☆パスタの茹で汁を入れ、オイルを乳化させたら、茹でたてパスタを絡め、塩胡椒で味を整える☆
きっかけ
お店で食べて美味しかったので。おウチでも、意外と簡単wに出来ちゃいました☆
おいしくなるコツ
*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆ *芋類など固い素材をレンジでチンしておくと、時短になります☆ *残ったオイルは、漉して他のお料理にも使えます☆
- レシピID:1570012284
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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