使える常備菜♪7目きのこのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 用意するきのこは、エノキ、エリンギ、シメジ、ナメコ4種類。
- 2 にんじんと生姜は細切りにする。エノキとシメジは石づきを切り取る。エリンギは8等分くらい細く切っておく。
- 3 熱した鍋にごま油を入れて、にんじんと生姜をさっと炒める。
- 4 きのこ類を加える。最初はすごい嵩になるけれど…
- 5 きのこから水分が出てきて、あっという間に嵩が減ります。
- 6 塩、醤油(あれば牡蠣醤油)、みりんを加え、4、5分炒め合わせる。
- 7 火をとめて、白胡麻をまぶし、混ぜ合わせたら完成。
- 8 粗熱が取れたら、タッパに入れて、冷蔵庫保存。
きっかけ
大きなパックのエリンギを買ったので、他のきのこも買い足して、きんぴらにしようと思いついた。
おいしくなるコツ
とても簡単でコツは要りません。
- レシピID:1570011803
- 公開日:2015/11/23
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- カテゴリ
- その他のきのこ
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