現在地

スペアリブのオレンジ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚スペアリブ

    500~700g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    2~3ふり

  • にんにく

    2片

  • ☆オレンジ果汁

    約100cc(1個分)

  • ☆オレンジマーマレード

    大さじ1

  • ☆白ワイン(または酒)

    100cc

  • ☆しょうゆ

    50cc

  • ☆セロリの葉

    1枝分

  • ☆ローリエ(あれば)

    1枚

  • ☆水

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • オレンジの皮(お好みで)

    仕上げ用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スペアリブのオレンジ煮

豚のスペアリブをオレンジ果汁とマーマレードを使って煮込みます。

作り方

  • 1

    スペアリブに塩、こしょうをすりこみます。
    にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の腹でつぶします。

  • 2

    鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ熱します。
    香りが出てきたらスペアリブを加え、強めの中火で全体に軽く焼き色をつけます。

  • 3

    鍋に☆を加えます。
    煮汁が沸騰したら、中火にし落しぶたをしグツグツ煮ます。

  • 4

    時々落しぶたをあけてスペアリブを上下に返しながら煮汁を肉にからめます。

  • 5

    煮汁が煮詰まってきたら落しぶたをとり、さらに煮詰めます。
    煮汁が少なくなり、肉につやが出てきたらOK。
    ※焦げないように時々様子をチェックします

  • 6

    器に盛り、煮汁をスペアリブにかけます。
    お好みで、刻んだオレンジの皮を散らし完成です。

きっかけ

果物を使った料理を考えたくて

おいしくなるコツ

●オレンジ果汁のかわりにオレンジジュースを使用してもOKです
●オレンジの皮を散らすことでお肉が風味よくさっぱりと食べられます。
農薬が気になる時は粗塩でよくこすり洗いし、沸騰したお湯でゆでこぼし、細かく刻んで使用しても・・・

レシピID: 1570011594

公開日:2015.08.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スペアリブのオレンジ煮のページ上部へ