スペアリブのオレンジ煮 レシピ・作り方

スペアリブのオレンジ煮
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
豚のスペアリブをオレンジ果汁とマーマレードを使って煮込みます。

材料(4~5人分)

  • 豚スペアリブ 500~700g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 2~3ふり
  • にんにく 2片
  • ☆オレンジ果汁 約100cc(1個分)
  • ☆オレンジマーマレード 大さじ1
  • ☆白ワイン(または酒) 100cc
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆セロリの葉 1枝分
  • ☆ローリエ(あれば) 1枚
  • ☆水 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • オレンジの皮(お好みで) 仕上げ用

作り方

  1. 1 スペアリブに塩、こしょうをすりこみます。
    にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の腹でつぶします。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ熱します。
    香りが出てきたらスペアリブを加え、強めの中火で全体に軽く焼き色をつけます。
  3. 3 鍋に☆を加えます。
    煮汁が沸騰したら、中火にし落しぶたをしグツグツ煮ます。
  4. 4 時々落しぶたをあけてスペアリブを上下に返しながら煮汁を肉にからめます。
  5. 5 煮汁が煮詰まってきたら落しぶたをとり、さらに煮詰めます。
    煮汁が少なくなり、肉につやが出てきたらOK。
    ※焦げないように時々様子をチェックします
  6. 6 器に盛り、煮汁をスペアリブにかけます。
    お好みで、刻んだオレンジの皮を散らし完成です。

きっかけ

果物を使った料理を考えたくて

おいしくなるコツ

●オレンジ果汁のかわりにオレンジジュースを使用してもOKです ●オレンジの皮を散らすことでお肉が風味よくさっぱりと食べられます。 農薬が気になる時は粗塩でよくこすり洗いし、沸騰したお湯でゆでこぼし、細かく刻んで使用しても・・・

  • レシピID:1570011594
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブオレンジジャム・マーマレード簡単豚肉料理簡単おもてなし料理オレンジ
関連キーワード
オレンジ スペアリブ 煮込み マーマレード
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る