スペアリブのオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
スペアリブに塩、こしょうをすりこみます。
にんにくは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の腹でつぶします。 -
2
鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ熱します。
香りが出てきたらスペアリブを加え、強めの中火で全体に軽く焼き色をつけます。 -
3
鍋に☆を加えます。
煮汁が沸騰したら、中火にし落しぶたをしグツグツ煮ます。 - 4 時々落しぶたをあけてスペアリブを上下に返しながら煮汁を肉にからめます。
-
5
煮汁が煮詰まってきたら落しぶたをとり、さらに煮詰めます。
煮汁が少なくなり、肉につやが出てきたらOK。
※焦げないように時々様子をチェックします -
6
器に盛り、煮汁をスペアリブにかけます。
お好みで、刻んだオレンジの皮を散らし完成です。
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて
おいしくなるコツ
●オレンジ果汁のかわりにオレンジジュースを使用してもOKです ●オレンジの皮を散らすことでお肉が風味よくさっぱりと食べられます。 農薬が気になる時は粗塩でよくこすり洗いし、沸騰したお湯でゆでこぼし、細かく刻んで使用しても・・・
- レシピID:1570011594
- 公開日:2015/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません