お手軽!豆腐とツナのラザニアとカブのポタージュ レシピ・作り方

お手軽!豆腐とツナのラザニアとカブのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
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ラザニアって大変そうだと思ってましたが以外と簡単です。ヘルシー、お手軽、経済的なツナ缶のトマトソースと豆腐のホワイトソースで簡単ヘルシーに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (ポタージュ)
    押し麦を水につけておく。玉ねぎは繊維に逆らって切り、カブはいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、カブ、押し麦の順で加え、カブがしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に水、コンソメを加え10分弱煮込む。ブレンダーで具材をつぶす。豆乳を入れて煮立たせないように温める。塩コショウで味を調える。
  4. 4 (ラザニア)
    玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。
  5. 5 玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
  6. 6 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダーでつぶす。ホワイトソース完成。
  7. 7 トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。耐熱容器にトマトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。
  8. 8 一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
  9. 9 胡桃はオーブントースターで焦げ目をつけて砕いておく。皿にサラダのグリーンを盛り、上にトマトと胡桃を乗せてドレッシングをかける。ポタージュには黒コショウとオリーブオイルを乗せる。

きっかけ

ミートソースとホワイソースを使った普通のラザニア→ミートソースと豆腐のホワイトソースを経て、合挽き肉よりさらに低カロリーで経済的なツナを使ってトマトソースを作りました。

おいしくなるコツ

カットトマトの代わりにトマトソースを使う場合はニンニクと砂糖は不要です。

  • レシピID:1570011372
  • 公開日:2015/04/11
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ヘルシーワンプレート木綿豆腐ラザニア
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