お手軽!豆腐とツナのラザニアとカブのポタージュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ■ラザニア■
- (トマトソース)
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 玉ねぎ 120g
- セロリ(なくてもOK) 25g
- カットトマト 1パック
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- ツナ 1缶
- ほうれん草 2束
- 塩、黒コショウ 少々
- (ホワイトソース)
- 豆腐(水切り前の重さ) 150g
- コンソメ 小さじ1
- ラザニア用パスタ 2枚
- チーズ(表面全体に) 約50g
- ■カブと押し麦のポタージュ■
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ 100g
- カブ 2個
- 押し麦 大さじ2
- 豆乳 200cc
- 水 250cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩、黒コショウ 少々
- オリーブオイル(上にかける分) 適量
- ■サラダ(1人前)■
- レタス 1枚
- 水菜 1束
- ミニトマト 2個
- 胡桃 2~3個
- お好みのドレッシング(レモン風味等) 適量
作り方
-
1
(ポタージュ)
押し麦を水につけておく。玉ねぎは繊維に逆らって切り、カブはいちょう切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、カブ、押し麦の順で加え、カブがしんなりするまで炒める。
- 3 2に水、コンソメを加え10分弱煮込む。ブレンダーで具材をつぶす。豆乳を入れて煮立たせないように温める。塩コショウで味を調える。
-
4
(ラザニア)
玉ねぎ、セロリはみじん切、ほうれん草は3センチ位に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが立つまで温める。 - 5 玉ねぎ、セロリを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト、水、砂糖を加えて7~10分煮込む。ツナ、ほうれん草を加えて数分煮込む。塩コショウで味を整えトマトソース完成。
- 6 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで3分加熱して水を切る。容器に入れてコンソメを加え、ブレンダーでつぶす。ホワイトソース完成。
- 7 トマトソースは3等分、ホワイトソースは2等分にする。耐熱容器にトマトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソース、パスタ、トマトソース、ホワイトソースの順で重ねていく。
- 8 一番上の全面にチーズを乗せる。250度のオーブンで12分焼く。
- 9 胡桃はオーブントースターで焦げ目をつけて砕いておく。皿にサラダのグリーンを盛り、上にトマトと胡桃を乗せてドレッシングをかける。ポタージュには黒コショウとオリーブオイルを乗せる。
きっかけ
ミートソースとホワイソースを使った普通のラザニア→ミートソースと豆腐のホワイトソースを経て、合挽き肉よりさらに低カロリーで経済的なツナを使ってトマトソースを作りました。
おいしくなるコツ
カットトマトの代わりにトマトソースを使う場合はニンニクと砂糖は不要です。
- レシピID:1570011372
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート木綿豆腐ラザニア
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