ゴーヤチャンプルー:709 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー:709
笛真珠
笛真珠
苦味が特徴のゴーヤ。豆腐や豚肉と炒めて優しい味に

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩でもむ。木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、8つ位に手で割る。
  2. 2 モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。
    ニラは4cmの長さに切る。
  3. 3 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせる。
  4. 4 豆腐を加えてサッと炒め合わせ、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。
  5. 5 野菜がしんなりすれば、△を加え、全体に炒めあわせ溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になれば器に盛りつけ、たっぷりとかつお節をふる。

きっかけ

2014年7月9日の晩御飯に作りました

  • レシピID:1570009844
  • 公開日:2014/07/15
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