ビーフシチュー:412 レシピ・作り方

ビーフシチュー:412
笛真珠
笛真珠
ルウ不要です

材料(4人分)

  • 牛すね肉 210グラム
  • 玉ネギ 1/4個
  • バター 30グラム
  • ☆赤ワイン 200cc
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • 500cc
  • コンソメ 2個
  • トマト缶 200グラム
  • ★赤ワイン 大さじ4
  • ★ママレードジャム 大さじ3
  • にんにくチューブ 2センチ
  • ローリエ 2枚
  • 玉ネギ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • にんじん 2/3本
  • ブロッコリー 1/2房
  • △コーミソース 大さじ1
  • △しょうゆ 大さじ半分
  • △赤だし味噌 大さじ3.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ネギ1/4個は摩り下ろす。1個は6等分のくし型に切る。ジャガイモは皮をむいて4等分に切って水にさらす。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 ☆を小鍋に入れて混ぜ合わせ小麦粉を溶かす。バターを加えて弱火にかけて溶かす。とろみがついたらコンソメを加え、解けてきたらトマト缶を加えて中火で煮る。★を加えてとろみがつくまで煮る。
  3. 3 圧力鍋に水と牛すね肉を入れて10分加圧する。錘が落ちたら蓋を開けてブロッコリー以外の野菜を加え、皿に3分加圧する。
  4. 4 蓋を開けて、2と△の調味料を加えて20分コトコト煮る。最後にブロッコリーを入れて数分、柔らかくなるまで煮る。味を見て必要なら塩コショウする。

きっかけ

2013年4月12日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570009595
  • 公開日:2013/06/08
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