【定番】おでん&我が家のおでんダシ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<だしをとる>
水に昆布を入れ火にかけ、沸騰直前でかつお節を入れ出汁を取ります。
※昆布・かつお節のかわりに和風だしの素(大さじ1)を代用してもOK -
2
<具の準備>
大根(片面に十文字の切り込みを入れる)とコンニャク(格子状の切り込みを入れる)、玉子はゆで卵にします。
じゃがいもはかためにゆでておきます。 -
3
<具の準備>
がんもどき、さつまあげなどの揚げものは、サッと湯通ししておきます。 -
4
<準備した具>
大根、じゃがいも、にんじん、蓮根、こんにゃく、ゆで卵、手羽元、がんもどき、さつまあげ、棒天、ちくわ -
5
1の出汁に、☆の調味料を入れ、4の具を鍋に入れます。
沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20~30分煮ます。 -
6
いったん火を止め冷まします。
※一度冷ますことで具に味がしみます♪
再び火を入れ弱火で火を入れたら完成です。
きっかけ
寒い季節になるとよく作る定番料理です。我が家のおでんの具は野菜(上の材料の他にも、ごぼう、里芋、干し椎茸などなど)をたっぷり使うのが特徴です♪(^-^)
おいしくなるコツ
●透明のダシにしたい時は、濃い口しょうゆを薄口しょうゆに変えるといいです。 ●じゃがいもを使用する場合は、メークインにすると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1570008161
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(34件)
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mc7772023/04/16 14:16作ってみました
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おりょうりがんばる2022/12/04 19:32とっても美味しいおでんに仕上がりました♪あっという間に減ってしまいました!また、作ります。
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マリン775972020/08/04 16:29美味しかったです(*^_^*)
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***ミモザキッチン***2020/03/05 02:07美味しくつくれました♪