【定番】おでん&我が家のおでんダシ レシピ・作り方

【定番】おでん&我が家のおでんダシ
グルヤマ
グルヤマ
体も心もホカホカ温まるおでん。家族が大好きな料理です。素材から出た旨みたっぷりのダシ美味しさの秘訣です♪

材料(4人分)

  • <おでんダシ>
  • 7カップ(1400cc)
  • 昆布 10cm角1枚くらい
  • かつお節 ひとつかみ
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • <具 → お好みで♪>
  • 大根 10cmくらい
  • 手羽元(牛すじでも可) 4~5本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 4個
  • 好みの野菜(じゃがいも、れんこんなど) 適宜
  • がんもどき 2~4個
  • 好みの練り物(さつまあげ、ちくわなど) 適宜

作り方

  1. 1 <だしをとる>
    水に昆布を入れ火にかけ、沸騰直前でかつお節を入れ出汁を取ります。

    ※昆布・かつお節のかわりに和風だしの素(大さじ1)を代用してもOK
  2. 2 <具の準備>
    大根(片面に十文字の切り込みを入れる)とコンニャク(格子状の切り込みを入れる)、玉子はゆで卵にします。
    じゃがいもはかためにゆでておきます。
  3. 3 <具の準備>
    がんもどき、さつまあげなどの揚げものは、サッと湯通ししておきます。
  4. 4 <準備した具>
    大根、じゃがいも、にんじん、蓮根、こんにゃく、ゆで卵、手羽元、がんもどき、さつまあげ、棒天、ちくわ
  5. 5 1の出汁に、☆の調味料を入れ、4の具を鍋に入れます。
    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20~30分煮ます。
  6. 6 いったん火を止め冷まします。
    ※一度冷ますことで具に味がしみます♪
    再び火を入れ弱火で火を入れたら完成です。

きっかけ

寒い季節になるとよく作る定番料理です。我が家のおでんの具は野菜(上の材料の他にも、ごぼう、里芋、干し椎茸などなど)をたっぷり使うのが特徴です♪(^-^)

おいしくなるコツ

●透明のダシにしたい時は、濃い口しょうゆを薄口しょうゆに変えるといいです。 ●じゃがいもを使用する場合は、メークインにすると煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1570008161
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
おでんちくわパーティー料理・ホームパーティ板こんにゃく大根
関連キーワード
おでん だし つゆ
料理名
おでん
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