豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロースを5ミリ角細かく切り、生姜、ネギははみじん切りにする。
- 2 熱したサラダ油で薬味と肉を炒める。鶏がらスープと水を入れて煮だし、醤油、塩、コショウで味を整える。
-
3
えのきを2センチ長さに切ってスープに加えて1分くらい煮たら火をとめ、輪切りにしたネギとラー油を入れて完成。
生麺は茹でて冷水でぬめりをとり、水気をきり、メンマと焼き海苔を添える。
きっかけ
子どものリクエストでつけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分はみじん切りでしんなり炒める、白い部分は輪切りにして最後の加えましょう。
- レシピID:1570007591
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
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