現在地

本格的なお味な基本のエビチリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エビ

    200g

  • 卵白

    1ヶ分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ねぎみじん切り

    1カップ分

  • にんにく・しょうが

    1かけ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ■調味料

    ・・・

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    4/3カップ

  • 豆板醤

    小さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的なお味な基本のエビチリ
  • 300円前後

材料が多く見えますが、下準備したエビに7調味料を加えるだけです。
結構本格的なお味になりますよ!

作り方

  • 1

    【エビの下準備】
    エビは背わたをとり、塩であらってしっかり水分をふく。

  • 2

    【エビの下準備】
    卵白と片栗粉をエビに入れ、よく混ぜあわ立つ位(50回くらい)にする。

  • 3

    【エビの下準備】
    揚げ油(分量外)でエビをさっとす揚げする。

  • 4

    フライパン又は中華なべにサラダ油を入れ、にんにく・生姜を入れて弱火で香りを出す。

  • 5

    ④に豆板醤を入れ香りを出し、溶き卵を入れる。

  • 6

    ⑤にエビ、スープ、砂糖、酢、ネギを入れていため合わせる。

  • 7

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

エビと卵があったので

おいしくなるコツ

エビの背わたはとって下さい。できれば油通しもやった方がいいですが面倒ならいため合わせる時に入れても何とかなります。

レシピID: 1570006703

公開日:2012.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ
料理用途
おもてなし おつまみ
関連キーワード
本格的中華エビチリ辛い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格的なお味な基本のエビチリのページ上部へ