シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイのタネ 100g
- 水 50cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- カラーピーマン 1/6個
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 レシピID:1570006036でのシュウマイで残ったタネを使います。
- 2 成型して熱した油で焼く。
- 3 両面に焼き色が付いたら蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。お皿に盛りつける。
- 4 水、醤油、酒、砂糖、酢を合わせおく。
- 5 あわせた調味料を煮立ち、細切りにしたピーマンを加える。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火をとめ、ハンバーグにかけて完成。
きっかけ
シュウマイの残りのタネでハンバーグにして見ました。
おいしくなるコツ
ハンバーグと同じ要領で焼き、中から透明な汁が出たら火が通ったサインです。
- レシピID:1570006056
- 公開日:2012/02/09
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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