シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ レシピ・作り方

シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
残り物でこんなに変身できて、得した気分です。

材料(2人分)

  • シュウマイのタネ 100g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • カラーピーマン 1/6個
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1570006036でのシュウマイで残ったタネを使います。
  2. 2 成型して熱した油で焼く。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。お皿に盛りつける。
  4. 4 水、醤油、酒、砂糖、酢を合わせおく。
  5. 5 あわせた調味料を煮立ち、細切りにしたピーマンを加える。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火をとめ、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

シュウマイの残りのタネでハンバーグにして見ました。

おいしくなるコツ

ハンバーグと同じ要領で焼き、中から透明な汁が出たら火が通ったサインです。

  • レシピID:1570006056
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイのタネで甘酢あんかけハンバーグ
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