お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
<鍋に入れる具>
野菜や豆腐などは食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
<鶏団子>
餅は3~4mm角に切り、ねぎはみじん切りにします。
鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜます。 -
3
昆布をつけておいた水を火にかけます。
沸騰しはじめたら、スープの材料☆を加え、昆布を取り出します。 -
4
再度スープが沸騰したら、鶏団子のタネを鍋に手で(もしくはスプーンで)落としていきます。
※手で作業する時は水で濡らすとタネがくっつかず扱いやすいです。 -
5
お好みの具を鍋に加えます。
※煮えにくい材料から鍋に入れていきます。
※完成写真は、豆腐、さつまあげ、えのき、ネギ、春雨、水菜、ニラが入っています。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏団子鍋
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8 件
つくったよレポート(8件)
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菊丸330974082024/06/01 14:15とてもおいしくいただきました。
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ゆいけいめい2024/01/25 19:55鶏団子が柔らかくて美味しかったです。
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★☆こぶたちゃん☆★2021/01/07 21:07鶏団子のお餅がモチモチして美味しかったです(o^∀^o)♪昆布出汁だから優しい味で寒い日にはとっても温まり美味しく頂けました(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでした★ -
りばくん2018/01/11 18:59ホカホカのアツアツに出来上がりました( 〃▽〃)