お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味) レシピ・作り方

お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)
グルヤマ
グルヤマ
トロ~リ・モッチリとした食感の餅入り鶏団子鍋です♪体もポカポカ・栄養満点!寒い季節にピッタリのお鍋です(^-^)

材料(3~4人分)

  • <鶏団子>
  • 鶏ひき肉 250g
  • 切り餅 1個
  • ネギ 10cm
  • 1個
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • 塩、こしょう 適宜
  • <スープ>
  • ☆水 6カップ(1200cc)
  • ☆昆布 5×10cm角1枚
  • ☆鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1強
  • その他野菜、豆腐などお好みの具 適宜

作り方

  1. 1 <鍋に入れる具>
    野菜や豆腐などは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 <鶏団子>
    餅は3~4mm角に切り、ねぎはみじん切りにします。
    鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜます。
  3. 3 昆布をつけておいた水を火にかけます。
    沸騰しはじめたら、スープの材料☆を加え、昆布を取り出します。
  4. 4 再度スープが沸騰したら、鶏団子のタネを鍋に手で(もしくはスプーンで)落としていきます。
    ※手で作業する時は水で濡らすとタネがくっつかず扱いやすいです。
  5. 5 お好みの具を鍋に加えます。
    ※煮えにくい材料から鍋に入れていきます。
    ※完成写真は、豆腐、さつまあげ、えのき、ネギ、春雨、水菜、ニラが入っています。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので鶏団子に入れてみました。

  • レシピID:1570005887
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鶏だんご 寄せ鍋
料理名
鶏団子鍋
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/06/01 14:15
    お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)
    とてもおいしくいただきました。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/01/25 19:55
    お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)
    鶏団子が柔らかくて美味しかったです。
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/01/07 21:07
    お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)
    鶏団子のお餅がモチモチして美味しかったです(o^∀^o)♪昆布出汁だから優しい味で寒い日にはとっても温まり美味しく頂けました(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでした★
  • りばくん
    りばくん
    2018/01/11 18:59
    お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)
    ホカホカのアツアツに出来上がりました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る