魚のアラdeうしお汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 魚のアラ(鯛、いさき、ぶりなど・・・) 適量
- 塩 適宜
- 水 1000cc
- 酒 50cc
- 昆布 5cm角1枚
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 三つ葉、青ねぎなど 適宜
作り方
-
1
<下処理>
アラは強めに塩をし、20~30分程おいておきます。 -
2
沸騰したお湯に、1のアラを入れます。(頭など大きな部分から入れていきます。)
さっとお湯に通したら冷水にとります。 - 3 流水でウロコや骨の周囲の血合い(血のかたまり)を洗い流します。
-
4
<うしお汁を作る>
鍋に水(1000cc)、酒、昆布を入れ沸騰し始めたら、昆布を取り出し、アラを入れます。
※アクはこまめにとります。 -
5
火を弱めの中火にします。
10~15分程コトコト煮てアクが浮いてこなくなったら、薄口しょうゆ、塩で味を整え完成です。 -
6
器に盛り、三つ葉や青ねぎなどの薬味を散らしていただきます。
※汁が残ったら・・・
そうめんを入れたり、雑炊にして食べてもおいしいですよ♪
きっかけ
鯛を丸ごと1匹いただいたので、身を刺身にしました。 残った頭や骨などのアラは汁ものにしました。
おいしくなるコツ
魚の臭みを消すために下処理をすることと、アクをこまめに取ることが美味しいだし汁になるポイントです
- レシピID:1570005615
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- アラ汁
レポートを送る
16 件