玉子、しらす、鮭フレークの三色丼 レシピ・作り方

玉子、しらす、鮭フレークの三色丼
  • 約10分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
しらすと鮭フレークの旨味と適度の塩分でご飯が進みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉子に酒、砂糖、醤油を加えて混ぜる。
  2. 2 玉子液をフライパンに入れ、菜ばし6本で手早くかき混ぜながら焼いていく。
  3. 3 そぼろ状にしたら火を止める。
  4. 4 焼き鮭のフレークと釜揚げしらすを用意する。
  5. 5 しらすは熱湯を回しかけ、水気をきる。
    ご飯に鮭フレーク、しらす、玉子そぼろをのせ、千切りの大葉を飾る。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

シラスは熱湯をかけるだけで、余分の塩気と臭みを消してくれます。

  • レシピID:1570004759
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
玉子、しらす、鮭フレークの三色丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/07/29 17:44
    玉子、しらす、鮭フレークの三色丼
    休日のお昼ごはんにお茶碗サイズで♪ 見映えもよくて頑張った感ある!(でもすごく簡単 笑)大葉のアクセントもすごく良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る