骨まで食べる♪秋刀魚の梅生姜煮 レシピ・作り方

骨まで食べる♪秋刀魚の梅生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
骨まで食べられて、魚の臭みも全くありません。缶詰のような味です。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • 生姜の千切り 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を切り取って、半分に切って、熱湯を回しかけ、臭みをとる。
  2. 2 圧力鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、梅干し、生姜を入れて混ぜる。
  3. 3 秋刀魚を入れ、蓋を閉め蒸気がでたら、低圧で25分加熱したら、そのまま自然と放置。食べる直前に温め直すだけ。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

熱湯を回しかけたほうが、より臭みがすくなるなります。

  • レシピID:1570004719
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
秋刀魚の梅生姜煮
Momo.
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