下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ レシピ・作り方

下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
グルヤマ
グルヤマ
下味がこのシュウマイの美味しさの秘訣です♡蒸し器を使わずにフライパンで作るのでとっても手軽にできますよ♪

材料(20~25個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1/3本
  • 干しシイタケ 2~3枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 1個
  • ☆酒、砂糖 各小さじ2
  • ☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油 各小さじ1
  • ☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩 各小さじ1/2
  • ☆こしょう 適宜
  • キャベツ(または白菜) 2~3枚
  • しゅうまいの皮 20~25枚

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
    玉ねぎ、長ネギもみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケを入れ片栗粉をまぶします。
  3. 3 2のボウルに、豚ひき肉、卵、☆の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 しゅうまいの皮の中央に具をのせます。
  5. 5 軽くにぎるように具をつつみます。
    手の形はこのような感じで・・・ ↑
  6. 6 しゅうまいの底は平らに、上はヘラでなでつけ形を整えます。
  7. 7 具を包んだところ↑
  8. 8 キャベツを、ざく切りにしフライパンに敷き詰めます。
    水100cc弱を入れ、火にかけ、沸騰したらしゅうまいを入れていきます。
  9. 9 火を弱めふたをし、蒸し焼きにします。
    時々様子をみて水がなくなったら少しずつ足します。
    10分程加熱して完成です。
  10. 10 ☆アレンジ☆
    エビ入りシュウマイ
    えびを入れる場合は、豚ひき肉200gに対しえび100gを使用します。
    えびは粗みじんにした方がプリプリ感が味わえていいですよ♪

きっかけ

蒸し器を使わずフライパンで簡単にシュウマイを作りたくて野菜を下に敷いて蒸し焼きにしてみました。肉汁がキャベツにしみて家族にも好評でした♪

おいしくなるコツ

野菜を下に敷くと、フライパンにシュウマイがくっつかず、肉汁を吸った野菜も一緒においしく食べられるのでおすすめです♪下に敷く野菜はキャベツ以外にも白菜などでもいいと思います。

  • レシピID:1570004532
  • 公開日:2011/09/18

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパン一つでできる豚ひき肉
関連キーワード
しゅうまい 焼売 蒸し物 簡単
料理名
しゅうまい
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つくったよレポート(96件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/02/22 19:29
    下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
    とても美味しく出来ました。
    シュウマイの下に敷いたキャベツが思いがけず美味しくて、シュウマイより先になくなりました!
  • かけごち
    かけごち
    2021/02/20 15:34
    下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
    しゅうまい って、家で作れるんですね
    感激しました✨
  • p0nd3x
    p0nd3x
    2021/02/17 23:39
    下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
    エビ焼売にしました!
    美味しかったですし、フライパンで出来て簡単でした!
    みなさんのように成形が上手く出来ませんでした(*_*)
  • akariina
    akariina
    2021/02/08 17:57
    下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
    フライパンで簡単にできていいですね!美味しかったです^_^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • グルヤマ
    グルヤマ
    2014.02.18 09:29

    楽天レシピスタッフさま
    いつもお世話になっております。
    このたびはPickupレシピに掲載いただき誠にありがとうございます。
    私のレシピが少しでも皆様のお役に立てば幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.14 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月18日(火)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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