下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
作り方
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1
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎ、長ネギもみじん切りにします。 - 2 ボウルに玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケを入れ片栗粉をまぶします。
- 3 2のボウルに、豚ひき肉、卵、☆の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 しゅうまいの皮の中央に具をのせます。
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5
軽くにぎるように具をつつみます。
手の形はこのような感じで・・・ ↑ - 6 しゅうまいの底は平らに、上はヘラでなでつけ形を整えます。
- 7 具を包んだところ↑
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8
キャベツを、ざく切りにしフライパンに敷き詰めます。
水100cc弱を入れ、火にかけ、沸騰したらしゅうまいを入れていきます。 -
9
火を弱めふたをし、蒸し焼きにします。
時々様子をみて水がなくなったら少しずつ足します。
10分程加熱して完成です。 -
10
☆アレンジ☆
エビ入りシュウマイ
えびを入れる場合は、豚ひき肉200gに対しえび100gを使用します。
えびは粗みじんにした方がプリプリ感が味わえていいですよ♪
きっかけ
蒸し器を使わずフライパンで簡単にシュウマイを作りたくて野菜を下に敷いて蒸し焼きにしてみました。肉汁がキャベツにしみて家族にも好評でした♪
おいしくなるコツ
野菜を下に敷くと、フライパンにシュウマイがくっつかず、肉汁を吸った野菜も一緒においしく食べられるのでおすすめです♪下に敷く野菜はキャベツ以外にも白菜などでもいいと思います。
- レシピID:1570004532
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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