干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ レシピ・作り方

干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
干しホタテ貝柱のうまみで贅沢の味わいになっています。

材料(4人分)

  • 貝柱 大さじ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 塩、コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 貝柱はぬるま湯で10分くらい戻す。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
  3. 3 ネギがしんなりなってきたら、貝柱と戻し汁、鶏がらスープを加えて煮る。
  4. 4 7ミリ角に切った豆腐を加え、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

上海で購入した干しホタテを使いました。

おいしくなるコツ

貝柱はあまり戻しすぎないで、歯ごたえがあったほうが美味しいです。

  • レシピID:1570004205
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の貝
料理名
干しホタテ貝柱の豆腐スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/23 19:24
    干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ
    おいしかったです。
  • nakochin52
    nakochin52
    2015/01/04 23:28
    干しホタテ貝柱入りのトロトロ豆腐スープ
    貝柱頂いたけどなかなか使えずにいました。こんな美味しいレシピ見つけて嬉しいです。豆腐は手でざっと崩して入れました。口触りもよく食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る