豚小間の甘酢団子 レシピ・作り方

豚小間の甘酢団子
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ひき肉で作った団子よりふんわり感があって、新鮮な食感です♪

材料(1人分)

  • 豚小間 60g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油、酒 各小さじ2
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 醤油、酢、水 適量
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚小間に生姜のすりおろし、醤油、コショウ、ごま油、酒、片栗粉を入れて混ぜる。
    団子状にして、片栗粉を軽くはたく。
  2. 2 表面をからりと揚げる、中までも火を通す。
  3. 3 一旦取り出す。
  4. 4 醤油、酢、砂糖、水、水溶き片栗粉であんを煮立てて、揚げた団子を加えて絡める。

きっかけ

豚小間を団子に丸めて、ひき肉より簡単に出来ますから。

おいしくなるコツ

カリっと揚げた団子をアンに絡めるだけで、あまり長く煮ないほうが美味しいです。

  • レシピID:1570003307
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚小間の甘酢団子
Momo.
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