シリコンスチーマーで作る肉椎茸のキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青ネギ → みじん切り
- 2 生椎茸 → 傘は濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、軸は切り取ってみじん切りにする。
- 3 2の生椎茸の軸のみじん切りと《A》を混ぜてよく練る。
- 4 椎茸の傘の裏側に片栗粉をまぶし、3で作った肉だねをこんもりと乗せて、真ん中にグリーンピースを乗せる。
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5
ルクエスチームケースの中に、ほんの少し水を入れて専用のトレイを敷く(トレイの上に水が被らないようにする)
その上に肉椎茸を並べ、上から適当な大きさにちぎったキャベツを乗せる。 -
6
電子レンジにルクエを入れて3分間で出来上がり。
一緒に蒸したキャベツは、お皿に敷いて、その上に肉椎茸を乗せる。
きっかけ
蒸し器で蒸すよりもルクエで蒸した方が椎茸の味が損なわれないため、ルクエでのちょうど良い蒸し方を考えた。
おいしくなるコツ
● 普通の蒸し器でもできるけど椎茸が水っぽくなるので、ルクエで作るのが一番美味しいです。 ● 普通の蒸し器なら、5分も蒸せば十分です。
- レシピID:1570002988
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 肉椎茸
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蒼の雫2018/08/01 08:59椎茸の旨味がしっかり味わえ簡単美味しくできました。
ルクエの蒸し力に納得。
グリンピースがなくて枝豆代用です。