細竹入り♪炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ニンジン、椎茸、細竹、豚肉をそれぞれ1cm角に切る。
- 2 サラダ油で豚肉を炒める。
- 3 ニンジン、細竹、椎茸を加えて炒め、醤油、酒、塩、砂糖を加えて炒め、全体に調味料を馴染ませる。
-
4
もち米は洗って、たっぷりの水で1時間くらいおく。
お米を合わせて、水の分量は普通より控えめにする。 - 5 フライパンで炒めた具を平らに加えて普通に炊く。
- 6 炊き上がったら、小口切りにした万能ネギを加えて混ぜる。
きっかけ
長野のおじいちゃんが送ってくれたもち米をおこわにしてみました。大好きな細竹も入れました。
おいしくなるコツ
具を炒めている時に調味料を全体になじませたほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1570002234
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みおこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません