細竹入り♪炊き込みおこわ レシピ・作り方

細竹入り♪炊き込みおこわ
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
うまみもコクもあって、お代わり続出♪

材料(8人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 豚モモ肉の薄切り 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 細竹の水煮 80g
  • 干し椎茸 小4枚
  • 万能ネギ 6本
  • 醤油、酒 大さじ2
  • 塩、砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジン、椎茸、細竹、豚肉をそれぞれ1cm角に切る。
  2. 2 サラダ油で豚肉を炒める。
  3. 3 ニンジン、細竹、椎茸を加えて炒め、醤油、酒、塩、砂糖を加えて炒め、全体に調味料を馴染ませる。
  4. 4 もち米は洗って、たっぷりの水で1時間くらいおく。
    お米を合わせて、水の分量は普通より控えめにする。
  5. 5 フライパンで炒めた具を平らに加えて普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったら、小口切りにした万能ネギを加えて混ぜる。

きっかけ

長野のおじいちゃんが送ってくれたもち米をおこわにしてみました。大好きな細竹も入れました。

おいしくなるコツ

具を炒めている時に調味料を全体になじませたほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1570002234
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みおこわ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る