ケチャップ味の♪五目あんかけ丼 レシピ・作り方

ケチャップ味の♪五目あんかけ丼
グルヤマ
グルヤマ
酢豚風に味付けしたトロミたっぷりのあんをご飯にかけて丼ぶりにしました。五目あんがあればアレンジも自由自在!アレンジメニューも掲載してます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、軸をとり薄切りにします。
    しょうが、ねぎはみじん切り、にんじん、たけのこ、ピーマンは短冊切りにします。
  2. 2 合わせ調味料の材料を、あわせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを入れ熱し、香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを加え炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
    ※調味料を加える前に・・・
    片栗粉が底に沈んでいるので、一度かきまぜて加えます。
  6. 6 あんにとろみがついたら火を止めます。
    丼ぶりにご飯を入れ、上からあんをかけたら完成です。
  7. 7 ☆アレンジ1☆
    厚揚げ豆腐をオーブントースターで温め、上からあんをかけます。
    ※冷ややっこにかけてもOKです。
  8. 8 ☆アレンジ2☆
    フライパンに少し多めの油を入れ、焼きそばをこんがり香ばしく焼きます。上からあんをかけて麺にからめていただきます。
  9. 9 ☆アレンジ3☆
    食パンにあんを塗り、軽くトーストしていただきます。

きっかけ

子供も食べやすいように甘酢風のあんかけ丼を作りました。 残った五目あんで、他にもいろいろとアレンジメニューができますよ♪ うちのお父さんは厚揚げ豆腐にのせて食べるのが大好きです。

おいしくなるコツ

お野菜はお好みのものでOKです♪ 例)ピーマン→いんげん 、 たけのこ→コーン などなど・・・ また、仕上げにグリンピースや青ねぎを散らしても・・・

  • レシピID:1570002191
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
ケチャップ あんかけ 丼ぶり 五目あん
料理名
あんかけ丼
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る