ケチャップ味の♪五目あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻し、軸をとり薄切りにします。
しょうが、ねぎはみじん切り、にんじん、たけのこ、ピーマンは短冊切りにします。 - 2 合わせ調味料の材料を、あわせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油、しょうが、ねぎを入れ熱し、香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったらにんじん、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを加え炒めます。
-
5
野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
※調味料を加える前に・・・
片栗粉が底に沈んでいるので、一度かきまぜて加えます。 -
6
あんにとろみがついたら火を止めます。
丼ぶりにご飯を入れ、上からあんをかけたら完成です。 -
7
☆アレンジ1☆
厚揚げ豆腐をオーブントースターで温め、上からあんをかけます。
※冷ややっこにかけてもOKです。 -
8
☆アレンジ2☆
フライパンに少し多めの油を入れ、焼きそばをこんがり香ばしく焼きます。上からあんをかけて麺にからめていただきます。 -
9
☆アレンジ3☆
食パンにあんを塗り、軽くトーストしていただきます。
きっかけ
子供も食べやすいように甘酢風のあんかけ丼を作りました。 残った五目あんで、他にもいろいろとアレンジメニューができますよ♪ うちのお父さんは厚揚げ豆腐にのせて食べるのが大好きです。
おいしくなるコツ
お野菜はお好みのものでOKです♪ 例)ピーマン→いんげん 、 たけのこ→コーン などなど・・・ また、仕上げにグリンピースや青ねぎを散らしても・・・
- レシピID:1570002191
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- あんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません