現在地
 > 
さば  > 

サバ缶で”ぎょうざ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶で”ぎょうざ”

サバ缶とニラを使った餃子です。サバ自体に味がついているので、何もつけずにそのまま食べられますよ♪

作り方

  • 1

    ニラは2~3cmに切り、ねぎはみじん切りにします。
    サバ味噌缶は汁気をきっておきます。

  • 2

    ボールに、1の野菜、サバ、しょうが、片栗粉、酒、ゴマ油を入れます。

  • 3

    全体を混ぜ、餃子の皮で包みます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。

  • 5

    火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。

  • 6

    火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
    仕上げに少量のサラダ油を鍋肌にたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげたら完成です。

きっかけ

サバ味噌缶を使って美味しく食べられる調理法を考えたくて餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

●サバ自体に味がついているので何もかけずに食べられます。
●水分を飛ばして餃子をパリッと焼きあげるのが美味しさのポイントです。

レシピID: 1570002169

公開日:2011.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2021.01.06

    本当に簡単で美味しい!サバ缶で栄養もとれて嬉しいですね〜

    サバ缶自体が美味しいので美味しく食べられますよね。
    レシピがお役にたててよかったです♪

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    こんにちは~^^
    おおぉ~~!!これめっちゃ美味しい♪さば缶LOVE❤の私には、もう最高~のレシピよん♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)

    さば缶自体が美味しいので、味付け不要で便利ですよね。
    喜んでいただけて嬉しい限りです(^^)
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.09.07

    サバ缶、よいですね〜
    美味しかったです^ ^

    サバ缶を使うと味付けがいらないのがいいですよね(^-^)
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.04.21

    サバ缶で初めて作りました☆
    とても美味しいですね(*^O^*)

    味付け不要ですし、こんな変わり餃子もたまにはいいですよね(^-^)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餃子
関連キーワード
サバ缶缶詰餃子節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバ缶で”ぎょうざ”のページ上部へ