生姜たっぷり♪豚味噌丼 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪豚味噌丼
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ひき肉さえあれば、簡単に作れますので、春休みのお昼ご飯に最適です。
生姜の風味で豚肉はより一層美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • 生姜のみじん切り 大さじ1/2
  • コーン 適量
  • 味噌 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩茹でブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油でネギと生姜を炒め、香りを出す。
    豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 あればコーンも加えて、全体をよく炒め合わせる。
  4. 4 味噌、砂糖、酒で合わせ、ひき肉にかけ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。熱々のご飯のご飯にのせる。
    塩茹でのブロッコリーを並べる。

きっかけ

春休みの子供のお昼ご飯に作った。

おいしくなるコツ

ネギと生姜を焦がさないように炒めましょう。

  • レシピID:1570002023
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚味噌丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る