ちょっと贅沢に♡海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
<寿司飯>
米をとぎ、酒、昆布を入れて酢飯の目盛まで水を入れ、炊飯します。
寿司酢の材料☆を混ぜておきます。 -
2
米が炊きあがったら、熱いうちに寿司酢を入れ、しゃもじで米を切るようにまぜます。
しばらくおくか、うちわであおぎ粗熱を取ります。 -
3
<魚介類>
刺身類は細の目に切っておきます。
※刺身は手巻きずしセット(写真↓)などを購入しておくと便利です。 -
4
カニ缶は汁気を切ってほぐしておきます。
※カニ缶の汁は使うのでとっておきます。 -
5
<椎茸、れんこん、にんじん>
水で戻しておいた干し椎茸の、石づきを切り落とし千切りにします。
れんこん、にんじんは一口大の大きさに切ります。 -
6
鍋に干し椎茸、れんこん、にんじんと、◎の材料、カニ缶の汁を入れ、水分がなくなるまで煮ます。
※具はザルに入れ、汁気を切っておきます。 -
7
<卵焼き>
ボールに卵を割り入れ、調味料△を加え良く混ぜます。
※手巻きずしセットに卵焼きが入っていたら手順7~8は省略。 -
8
錦糸卵、厚焼き卵、炒り卵
お好みの焼き方でOKです。
錦糸卵と厚焼き卵を作った場合は、適度な大きさに切っておきます。 -
9
<三つ葉>
三つ葉はさっとゆがいて冷水にとり、水気をしぼり細かく刻みます。 -
10
<菜の花>
菜の花はさっとゆがいて、ザルに広げ粗熱をとり、一口大に切ります。 -
11
<仕上げ>
寿司飯に、干し椎茸、れんこん、にんじん、三つ葉、カニ缶、白ゴマを混ぜ込みます。 -
12
寿司飯の上に、魚介類、卵、菜の花をのせたら完成です。
※写真の魚介類は、マグロ、イカ、エビ、サーモン、いくらを使用。中央にスモークサーモンを巻き重ねてバラの花にみたてました。 - 13 食べる時にお好みで、刻みのりや、わさび醤油をかけてもOKです。
きっかけ
年に一度のひな祭り♪ 魚介好きの家族のために海鮮ちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
魚介類はお好みのもので。サーモン、マグロ、いくら、ブリ、ゆでダコ・えび、イカなど・・・ 刺身の盛り合わせや手巻きずしセットを使うと便利ですよ♪
- レシピID:1570001808
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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家族にも好評であっという間の完食でした。