旨みたっぷりのおだし de 鍋焼き”力”うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん玉 3玉
- だし汁(しいたけの戻し汁とあわせて) 1200cc
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ3~
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 干ししいたけ(もどして石づきをとる) 3枚
- 鶏肉(ささみ、胸、もも肉お好みで) 適宜
- にんじん(斜め薄切り) 3枚
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- かまぼこ、天かす(お好みで) 適宜
- 小松菜(ネギでもOK) 適宜
- 餅 3個
- 卵 3個
作り方
-
1
干ししいたけは水につけて戻しておきます。
餅はオーブントースターでこんがり焼いておきます。 - 2 だし汁としいたけの戻し汁を鍋に入れ火にかけ、調味料☆を加えてひと煮たちさせます。
- 3 鶏肉、干ししいたけ、にんじん、を加え、しばらく煮込み、火が通ったら、うどん、かまぼこ、長ネギ、小松菜を加えます。
- 4 だしの味をみて、必要であれば塩、しょうゆで味を調えます。
- 5 鍋の中央に卵を落とし、天かす、餅をのせたら完成です。
きっかけ
体に温まりたいものを食べたくて・・・ボリュームたっぷりのうどんにしました。
おいしくなるコツ
おだしは昆布とたっぷりのかつお節でとりました。 手軽に水にだしの素を加えただし汁でもOKです。 だし汁に「しいたけの戻し汁」を加えるのが旨みアップのポイントです♪
- レシピID:1570001313
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
レポートを送る
6 件