胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ 3~4個
- ☆ホタテ缶 1個
- ☆だし汁(水400cc+だしの素小匙1) 400cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1弱
- ☆塩 小さじ1/3
- 三ツ葉 1束
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ1
作り方
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1
かぶは皮をむき、縦4つのくし形に切ります。(大きなかぶは6つ切りにします)
三ツ葉は適当な大きさに切っておきます。 -
2
鍋に、1と☆の材料を入れ、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト味を煮含ませます。
※ホタテ缶は汁ごと加えます。 - 3 ◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
- 4 かぶに火が通ったら、三ツ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
-
5
「たまホタテ丼」
残った煮汁に、溶き卵を入れ、半熟状態になったら、ご飯の上にかけます。こちらもおすすめです♫
きっかけ
胃を痛めた家族のために作った料理です。
おいしくなるコツ
●かぶは火の通りがよく、すぐに柔らかくなるので煮崩れないように注意してください。
- レシピID:1570000710
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- かぶの煮もの
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つくったよレポート(1件)
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ほなみつ♪2011/11/05 15:18ホタテからいい味がでておいしかったです!
ごちそうさまでした☆
残った煮汁を丼ものにリメイクする方法もご紹介しています。