胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ” レシピ・作り方

胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ”
  • 約15分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
ホタテのうまみをたっぷり吸ったかぶの煮ものです。
残った煮汁を丼ものにリメイクする方法もご紹介しています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、縦4つのくし形に切ります。(大きなかぶは6つ切りにします)
    三ツ葉は適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に、1と☆の材料を入れ、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト味を煮含ませます。
    ※ホタテ缶は汁ごと加えます。
  3. 3 ◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4 かぶに火が通ったら、三ツ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  5. 5 「たまホタテ丼」
    残った煮汁に、溶き卵を入れ、半熟状態になったら、ご飯の上にかけます。こちらもおすすめです♫

きっかけ

胃を痛めた家族のために作った料理です。

おいしくなるコツ

●かぶは火の通りがよく、すぐに柔らかくなるので煮崩れないように注意してください。

  • レシピID:1570000710
  • 公開日:2011/01/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶホタテ
関連キーワード
かぶ あんかけ 簡単 煮る
料理名
かぶの煮もの
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/05 15:18
    胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ”
    ホタテからいい味がでておいしかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る