現在地
 > 
 > 

胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ”
  • 500円前後

ホタテのうまみをたっぷり吸ったかぶの煮ものです。
残った煮汁を丼ものにリメイクする方法もご紹介しています。

作り方

  • 1

    かぶは皮をむき、縦4つのくし形に切ります。(大きなかぶは6つ切りにします)
    三ツ葉は適当な大きさに切っておきます。

  • 2

    鍋に、1と☆の材料を入れ、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト味を煮含ませます。
    ※ホタテ缶は汁ごと加えます。

  • 3

    ◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。

  • 4

    かぶに火が通ったら、三ツ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

  • 5

    「たまホタテ丼」
    残った煮汁に、溶き卵を入れ、半熟状態になったら、ご飯の上にかけます。こちらもおすすめです♫

きっかけ

胃を痛めた家族のために作った料理です。

おいしくなるコツ

●かぶは火の通りがよく、すぐに柔らかくなるので煮崩れないように注意してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1570000710

公開日:2011.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.05

    ホタテからいい味がでておいしかったです!
    ごちそうさまでした☆

    ホタテの缶汁の旨みがカブにうつって美味しいんですよね♡
    写真を拝見していると私も食べたくなりました(^-^)
    ほなみつ♪さん、レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの煮もの
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かぶあんかけ簡単煮る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ”のページ上部へ