【おせち】圧力鍋で作る簡単キラキラ栗きんとん レシピ・作り方

【おせち】圧力鍋で作る簡単キラキラ栗きんとん
  • 1時間以上
蘭蘭
蘭蘭
● レシピ使用の圧力鍋はアサヒ活力なべSW型5.5Lです。
● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考になさって下さい。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 正味500g
  • くちなしの実 2個
  • 1カップ
  • 砂糖 砂糖160g
  • 栗の甘露煮 15粒
  • 栗の甘露煮のシロップ 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいも → 2センチ幅の輪切りにしてから皮を厚めに切り、水に1時間以上さらす。
  2. 2 くちなしの実 → ガーゼに包んで、実がガーゼから出ないように上で縛る。その後、木の棒などで軽く叩き、色が出やすいようにする。
  3. 3 1でさらしておいたさつまいもと、2のくちなしの実と水を圧力鍋に入れて、おもりを高圧にセットして強火で火にかける。
  4. 4 おもりが強く振れたら弱火にして1分間火にかける。その後、火を止め、内圧が抜けるまで置いておく。内圧表示ピンが下がったら蓋を開ける。
  5. 5 鍋に水が残っていたら捨て、くちなしの実も取り出す。その後、木べらかハンドミキサーでさつまいもを潰す。
  6. 6 再び弱火にかけ、砂糖の半量を混ぜて、木べらかハンドミキサーでよく混ぜる。
  7. 7 次に栗の甘露煮のシロップを少しずつ混ぜながら、木べらかハンドミキサーでよく混ぜる。
  8. 8 残りの砂糖とみりんを加え、滴る程度までとろみを付け、艶が出るまで木べらでよく混ぜる。(弱火のまま)
  9. 9 最後に、栗の甘露煮と塩を加えて味を調え火から下ろす。
  10. 10 《バットのような底の広い容器》にあけて冷ます。

きっかけ

圧力鍋で簡単に作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

● すぐに硬くなるので、トロ~リと少し柔らかめに作る。 ● 冷めると甘味が減るので、砂糖は多めの方が味がぼやけない。 ● いつまでも鍋に置いておくと色と味が落ちるので、火を止めたらすぐにバットに移して冷ます。

  • レシピID:1570000628
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
栗きんとん、きんとん
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つくったよレポート(1件)

  • キャスちゃん。
    キャスちゃん。
    2020/12/30 00:56
    【おせち】圧力鍋で作る簡単キラキラ栗きんとん
    ステイホーム。圧力鍋で簡単に作ることができました!
    わかりやすい説明でたすかりました。
    ありがとうございました♪

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